Conhecida como “Cidade das Crianças”, devido às políticas públicas, programas e atrações voltadas especialmente para a primeira infância, Jundiaí também tem um grande apelo turístico entre os adultos. E o inverno é justamente a época do ano em que a procura de turistas pela “Rota do Vinho” da cidade cresce consideravelmente.
No campo, o principal investimento é no cultivo da Uva Niagara Rosada – que, recentemente, recebeu a indicação Geográfica do Instituto Nacional da Propriedade Industrial (INPI), na categoria Indicação Procedência. Mas, além da fruta, os produtores também apostam na produção de vinhos, sucos e outros derivados.
Com o interesse do público cada vez maior por turismo rural, os produtores jundiaienses também começaram a expandir seus negócios para além da produção e venda de seus produtos e passaram a oferecer em suas fazendas a possibilidade de as pessoas vivenciarem a experiência do campo.
“O crescimento do turismo rural cresce em todo o país e em Jundiaí não é diferente. Em 10 anos, essa prática teve um incremento de 166%, tanto no número de turistas quanto de novos empreendimentos dedicados a esse tipo de experiência”, afirma o prefeito Luiz Fernando Machado.
O sítio Fontebasso é um exemplo pela diversificação dos serviços prestados. A mudança começou com a inauguração de um restaurante, em 2019, e logo em seguida com a oferta de passeios guiados, apresentando aos turistas um pouco mais sobre a história da própria família e da cultura agrícola da cidade.
Composta por mais de 20 adegas e vinícolas, a “Rota do Vinho” de Jundiaí oferece rótulos que já são produzidos na cidade há mais de 120 anos, alguns premiados nacionalmente e até em concursos internacionais. “Temos, inclusive, vinhos que foram servidos aos Papas João Paulo II e Bento XVI“, diz o prefeito.
Para conferir as opções que os turistas podem encontrar na “Rota do Vinho” de Jundiaí, acesse o site O Que Visitar – Rota do Vinho (jundiai.sp.gov.br).
CENTRO – No início deste ano, com o apoio do Governo do Estado, a cidade de Jundiaí inaugurou o Centro de Viticultura e Enologia da Escola Técnica Estadual Benedito Storani (Etec BeSt).
Com investimento de R$ 16 milhões, o local conta com salas para produção de suco de uva e do vinho, laboratórios químicos, área de envase, adega para armazenamento dos vinhos e sala de degustação.
“É uma conquista para toda a Região Metropolitana de Jundiaí e para todo o Estado de São Paulo, que permite aos produtores de suco de uva e de vinho um incremento importante na qualidade destes produtos”, diz o prefeito Luiz Fernando Machado
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Jornalista com mais de 9 anos de experiência, estudou na faculdade ESACM, e trabalho no Jornal impressos O Democrata, com circulação na região de São Roque, interior de São Paulo, bem como trabalhou na televisão na REDETV em Osasco, sendo produtor do RedeTV News, trabalhou por um período no São Roque Notícias em 2011, e fundou o popular jornal Correio do Interior em 2016. Em 2020 tornou-se correspondente do Metrópoles no interior de São Paulo. Ainda em 2020 foi convidado pelo Google Brasil a participar do Google News Initiative (GNI) para aprimorar-se em boas práticas do jornalismo digital. Como jornalista é especialista em assuntos de vagas de trabalho, noticias locais e conteúdos de editoria regional e policial.