A massa folhada do Canal Delícias da Cíntia é uma receita deliciosa e muito incrível! Por ser uma massa praticamente profissional, possui algumas técnicas e processos mais demorados, mas todos possíveis de serem feitos em casa! Vamos tentar fazer uma massa caseira para preparar doces e salgados incríveis?
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Como fazer massa folhada
Para fazer essa massa folhada vamos precisar de farinha de trigo, sal, açúcar, manteiga, água e margarina para folhados. Depois de misturarmos os secos na tigela, vamos incorporar a manteiga e a água e, em seguida, deixamos a massa descansando na geladeira por 30 minutos, envolta em plástico filme. Vamos começar o processo de dobra da massa com a manteiga, repetindo o processo de abrir, dobrar e descansar por mais 3 vezes. Depois desse tempo, deixamos descansar por 1 hora na geladeira e então nossa massa folhada está pronta para ser utilizada!
Ingredientes da receita de massa folhada
- 500g de farinha de trigo (~2 xícaras de chá)
- 1/2 colher de sal (5g)
- 1 colher de sopa de açúcar (10g)
- 1/2 colher de sopa de manteiga (10g)
- 400ml de água gelada
- 200g de margarina para folhados cortada em fatias finas
Modo de preparo
- Em uma bacia, misture a farinha de trigo, o sal, o açúcar.
- Adicione a manteiga e aperte na farinha com as pontas dos dedos para incorporar.
- Despeje a água gelada na farinha e amasse com as pontas dos dedos até incorporar, e então aperte com as mãos, sem necessidade de sovar, até obter uma massa homogênea e que não grude mais nas mãos.
- Envolva a massa em plástico filme e leve à geladeira por 30 minutos.
- Polvilhe farinha sobre uma bancada, coloque a massa e polvilhe farinha sobre ela e, apertando suavemente com as mãos, deixe a massa no formato de um quadrado.
- Com um rolo de massa, abra a massa até formar um retângulo de aproximadamente 60 x 40cm.
- Divida a massa em 3 partes (no sentindo dos 60cm), marcando suavemente (pode ser com o canto da mão ou apertando suavemente o dedo) deixando cada espaço com 20cm. Não é para cortar a massa, apenas para marcar.
- Distribua as fatias de margarina para folhados em 2 partes da massa (meio e lateral, deixando uma borda de 1 cm. Espalhe a margarina com uma faquinha deixando uniforme nessas 2 marcações.
- Dobre sobre a margarina a borda de massa que ficou sem margarina para não vazar.
- Dobre a parte da massa que ficou sem margarina sobre a parte central com a margarina e então dobre a parte lateral que ainda está aberta sobre a parte que foi dobrada anteriormente. Acertando as bordas para ficar bem certinho o retângulo.
- Sem precisar retirar da bancada, passe plástico filme por cima da massa, selando bem as laterais para não entrar ar e deixe descansando por 15 minutos.
- Retire o plástico, polvilhe um pouco de farinha sobre a bancada por baixo da massa e abra com um rolo, até formar um retângulo de 80 x 30cm.
- Divida novamente a massa (sem cortar, apenas marcando), marcando agora no meio e cada metade no meio novamente (ou seja, em 4 partes, cada uma com 20cm).
- Dobre novamente a massa, colocando a parte da ponta para a parte do, emparelhando bem as bordas da massa. E então, dobre uma última vez e aperte levemente para retirar o ar
- Cubra novamente com plástico filme selando as laterais e deixe descansar durante 15 minutos na bancada.
- Repita esse processo de abrir no retângulo de 80×30, dobrar e descansar mais 3 vezes.
- Depois disso, envolva a massa completamente no plástico filme e deixe descansar por 1 hora na geladeira.
- Você pode cortar essa massa no meio e colocar cada metade em um saco plástico culinário, bem fechado, deixando um na geladeira (validade de 5 dias) e o outro no congelador (validade de 6 meses), descongelando de um dia para o outro para utilizar.
- Pronto! Agora você já pode utilizar sua massa folhada caseira nas suas receitas!
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