O pão de mandioca com sua textura macia e sabor levemente adocicado, é extremamente delicioso e irresistível. Perfeito para ser servido num café da manhã ou chá da tarde. Confira o passo a passo da receita de pão de mandioca que o canal Gordices da Teka nos trouxe, e só faz!
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Como fazer pão de mandioca
Para fazer pão de mandioca vamos precisar de farinha de trigo, mandioca crua, água, leite, óleo, açúcar, fermento biológico seco, sal e ovos. Iremos bater no liquidificador os ingredientes da massa do pão de mandioca, seguindo a sequência de adição e preparo, exceto o leite, o fermento biológico, o açúcar, o sal e a farinha de trigo que serão adicionados em outra etapa do preparo. Teremos que seguir corretamente as orientações do passo a passo do restante do preparo para que o resultado final do pão de mandioca seja um espetáculo. Depois disso, é só retirar do forno, desenformar e saborear cada pedaço gostoso desse incrível pão de mandioca!
Ingredientes da receita de pão de mandioca
- 5 ½ xícaras(chá) de farinha de trigo
- 2 xícaras(chá) de mandioca crua
- 1 xícara(chá) de água
- ½ xícara(chá) de leite morno
- ½ xícara(chá) de óleo
- 2 colheres(sopa) de açúcar
- 1 envelope de fermento biológico seco
- 1 colher(café) de sal
- 2 ovos
- 1 gema + 2 colheres(sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo
- No liquidificador coloque os ovos, o óleo, a água, a mandioca crua em cubinhos, e bata muito bem por 3 minutos para triturar totalmente a mandioca e homogeneizar.
- Numa tigela grande, coloque o fermento biológico, o açúcar, o leite morno e misture bem com um fouet para dissolver.
- Adicione a mistura obtida no liquidificador e mexa bem para incorporar todos os ingredientes.
- Coloque o sal, misture, e acrescente a farinha de trigo, aos poucos, misturando bem a cada adição, até atingir o ponto de amassar na bancada e obter um massa lisa e homogênea.
- Modele uma bola com a massa, coloque novamente na tigela, cubra com um pano e deixe crescer por cerca de 1 hora ou até dobrar de volume.
- Após esse tempo, pressione levemente a massa para retirar o ar, divida a massa em 3 porções, e depois cada porção em 3 partes.
- Pegue uma das partes, abra com um rolo de massas, e enrole com um rocambole, e pressione bem a parte final. Repita o processo com o restante das partes de massa.
- Coloque 3 rocamboles de massas em uma forma para pão (22 cm x 10 cm) untada e enfarinha. Faça isso com os restante dos rocamboles de massa e coloque em outras 2 formas.
- Cubra as 3 formas com um plástico culinário, depois com um pano, e deixe crescer por 40 minutos. Pincele todos os pães com a mistura de gema + leite.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40-45 minutos.
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Jornalista com mais de 9 anos de experiência, estudou na faculdade ESACM, e trabalho no Jornal impressos O Democrata, com circulação na região de São Roque, interior de São Paulo, bem como trabalhou na televisão na REDETV em Osasco, sendo produtor do RedeTV News, trabalhou por um período no São Roque Notícias em 2011, e fundou o popular jornal Correio do Interior em 2016. Em 2020 tornou-se correspondente do Metrópoles no interior de São Paulo. Ainda em 2020 foi convidado pelo Google Brasil a participar do Google News Initiative (GNI) para aprimorar-se em boas práticas do jornalismo digital. Como jornalista é especialista em assuntos de vagas de trabalho, noticias locais e conteúdos de editoria regional e policial.