A moqueca de peixe é uma verdadeira celebração de sabores e texturas, transformando qualquer refeição em um momento especial. Este prato tradicional é perfeito para ser o destaque de um almoço ou jantar, quando se busca uma refeição mais leve e refinada. Seguindo estas instruções detalhadas, você conseguirá preparar uma moqueca de peixe inesquecível, que encanta pelo aroma e pelo sabor inigualável.
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Como Preparar a Moqueca de Peixe
Para criar uma moqueca de peixe que impressione, você vai precisar de ingredientes frescos e de qualidade. A base da moqueca é um peixe de sua preferência, que será envolvido em um molho cremoso de leite de coco e temperos. Complementando o prato, temos o arroz ao leite de coco e o pirão de peixe, que adicionam ainda mais sabor e completam a refeição. Vamos aos ingredientes e ao passo a passo!
Ingredientes
Para a Moqueca de Peixe:
- 3 vidros de leite de coco
- 3 cebolas grandes, fatiadas
- 6 colheres de sopa de suco de limão
- 3 colheres de sopa de alho ralado ou picado
- 2 colheres de sopa de sal
- 1 colher de chá de pimenta-do-reino
- 1/4 xícara de chá de azeite de dendê
- 1/4 xícara de chá de azeite de oliva
- 1/4 xícara de chá de coentro picado
- 1/3 xícara de chá de salsinha picada
- 1/3 xícara de chá de cebolinha picada
- 1,5 kg de peixe descongelado, cortado em postas (como cação ou robalo)
- 2 pimentões vermelhos fatiados
- 2 pimentões amarelos fatiados
- 2 pimentões verdes fatiados
- 5 tomates grandes, fatiados
Para o Arroz ao Leite de Coco:
- 3 xícaras de chá de água
- 2 xícaras de chá de arroz branco
- 1 vidro de leite de coco
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 colher de sopa de alho ralado ou picado
- 1/2 colher de sopa de sal
Para o Pirão de Peixe:
- 1 xícara de chá de água
- 1 xícara de chá do caldo do cozimento do peixe
- 1/2 xícara de chá de farinha de mandioca
- 1/2 colher de chá de sal
- Uma pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparo
1. Preparando a Moqueca de Peixe:
- Tempere as postas de peixe com sal, pimenta-do-reino, alho, suco de limão e coentro. Misture bem para que o peixe absorva todos os sabores e deixe marinar por alguns minutos.
- Em uma panela grande, faça uma base com metade das cebolas, pimentões (verde, amarelo e vermelho) e tomates fatiados.
- Coloque as postas de peixe sobre essa camada de vegetais e cubra com o restante das cebolas, pimentões e tomates.
- Regue com o azeite de dendê e azeite de oliva, em seguida, despeje o leite de coco por cima e finalize polvilhando salsinha e cebolinha.
- Tampe a panela e leve ao fogo médio. Cozinhe por cerca de 45 minutos, mexendo ocasionalmente, até que os vegetais estejam macios e o peixe cozido. Retire do fogo e reserve.
2. Preparando o Arroz ao Leite de Coco:
- Em uma panela, aqueça o azeite em fogo médio e doure o alho ralado ou picado.
- Adicione o arroz e o sal, mexendo bem para incorporar os sabores. Refogue por cerca de 2 minutos.
- Acrescente o leite de coco e a água. Misture bem, tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar até o arroz estar macio e o líquido ter sido absorvido. Retire do fogo e reserve.
3. Preparando o Pirão de Peixe:
- Em uma panela, misture o caldo do cozimento do peixe, a água, o sal, a pimenta-do-reino e a farinha de mandioca.
- Leve ao fogo baixo, mexendo constantemente até que a mistura engrosse e se transforme em um pirão homogêneo. Se preferir um pirão mais líquido, adicione um pouco mais de água.
- Retire do fogo e coloque em uma travessa para servir.
Agora, é só reunir todos os elementos desse prato magnífico e saborear cada detalhe da sua moqueca de peixe, acompanhada do arroz ao leite de coco e do pirão. Bom apetite!
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