Como fazer pé de frango caramelizado caipira, que aprendi no Sul de Minas Gerais. Fica uma delícia!

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Todo brasileiro adora e pé de frango, não tem uma casa em Minas Gerais que você vá, que o pessoal não se nega a comer um pezinho. Hoje vamos aprender de modo delicioso como fazer um pé de frango à moda mineira, que aprendi no Sul de Minas Gerais, que fica suculento. Essa receita é fácil, fácil que até criança faz, como diz o ditado popular brasileiro!

Até quem não gosta de pé de frango, ou galinha, melhor dizendo, vai gostar dessa receita que também pode ser vista no canal do Receitas do Will,

Como fazer pé de frango caramelizado

Para fazer essa receita, basicamente vamos cortar as unhas dos pés do frango e colocar em uma tigela de vidro, colocando páprica defumada, alho socado ou triturado, juntamente com sal, coentro picado e pimenta-do-reino para temperar, aí é só mexer tudo e reservar por uns minutos, cerca de 10 minutos. A próxima etapa agora é esquentar a banho em uma panela, com açúcar, aguardando derreter e começar a caramelizar. Colocando os pés de frango nesta mistura, mexa com uma colher de pau e frite bem. Finalize a receita seguindo corretamente o passo a passo. Sirva e deguste essa maravilha!

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) rasa de páprica defumada
  • 2 kg de pés de frango
  • 2 cebolas picadas
  • cheiro-verde picado
  • pimenta-do-reino
  • 1 colher (sopa) de açúcar
  • um pouquinho de água
  • banha de porco ou óleo a gosto 
  • 1 maço de coentro picadinho
  • 3 folhas de louro
  • água o quanto baste (para o cozimento dos pés de frango)
  • 1 colher (sopa) rasa de colorau
  • 1 colher (sopa) de alho socado com sal (uma cabeça grande de alho socado com ½ colher de sopa de sal)

Modo de preparo

  1. Após higienizar os pés de frango, remova as unhas e corte a parte inferior do osso para facilitar o consumo e aprimorar a apresentação.
  2. Em uma vasilha, tempere os pés com a páprica defumada, o alho socado com sal, o coentro picado e a pimenta-do-reino. Misture bem com as mãos, garantindo que os temperos envolvam cada pedaço. Reserve por alguns minutos para absorver os sabores.
  3. Aqueça uma panela em fogo médio com a banha de porco (ou óleo).
  4. Adicione o açúcar e deixe derreter até começar a caramelizar, formando uma base dourada.
  5. Acrescente os pés de frango temperados e misture com uma colher de pau, deixando fritar bem até que estejam dourados.
  6. Adicione as cebolas picadas e refogue, mexendo constantemente. Se necessário, adicione um pouco de água para soltar os resíduos caramelizados do fundo da panela, intensificando o sabor.
  7. Junte as folhas de louro e o colorau, misturando novamente para incorporar os temperos.
  8. Adicione água suficiente para cobrir os pés de frango. Tampe a panela e cozinhe em fogo médio por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente para garantir um cozimento uniforme.
  9. Após o tempo de cozimento, verifique se os pés estão macios e o caldo bem encorpado. Ajuste o sal, se necessário.
  10. Transfira os pés de frango para uma travessa de servir.
  11. Finalize com cheiro-verde picado e, se desejar, polvilhe farinha de mandioca para um toque rústico.