Toda semana faço essa polenta cremosa com carne para o almoço. Aprendi essa receita na Itália

Polenta Cremosa

Essa é uma das receitas mais fáceis que existe no mundo da culinária, polenta cremosa. Aprendi essa receita em uma viagem que fiz para Florença na Itália. Até quem não sabe cozinhar vai pegar o jeito de fazer essa receita! Para quem gosta de vídeos, vale destacar que Canal Receitinhas Com Amor, tem essa mesma receita em vídeo!

Como fazer polenta cremosa com carne

Para preparar a polenta cremosa com carne, comece pelo preparo da polenta. Aqueça uma panela com um fio de azeite no fogo, adicione o alho amassado e o sal, e deixe dourar levemente. Acrescente o açafrão, que proporcionará uma bela cor ao refogado, e em seguida adicione 1 litro de água, mexendo e aguardando até ferver. Paralelamente, dissolva o fubá em 500 ml de água e despeje na panela com a água fervente, misturando bem. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por pelo menos meia hora, mexendo ocasionalmente e com cuidado até obter a consistência desejada. Complete a receita conforme o passo a passo indicado e sirva. Aproveite essa delícia de polenta!

Ingredientes para fazer a polenta cremosa com carne

Para a Polenta:

  • 1 ½ xícara (chá) de fubá mimoso
  • 1 colher (sopa) rasa de alho amassado
  • Sal a gosto
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 fio de azeite
  • 1 ½ litro de água

Para o Molho de Carne Moída:

  • 500 g de carne moída (moída duas vezes para melhor textura)
  • Azeitonas verdes sem caroço, fatiadas, a gosto
  • Cheiro-verde picado, a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino, a gosto
  • Chimichurri, a gosto
  • Tempero Edu Guedes, a gosto
  • 1 cenoura ralada
  • 1 sachê de molho de tomate pronto
  • 2 tomates maduros, picados
  • 1 cebola pequena, bem picada
  • 2 dentes de alho, amassados
  • ½ xícara (chá) de água

Para a Montagem:

  • 200 g de muçarela ralada
  • Queijo parmesão ralado para finalizar
  • Cheiro-verde picado para decorar

Obs.: a xícara utilizada como medida possui 240 ml.

Modo de Preparo

A Polenta

  1. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite e adicione o alho amassado com uma pitada de sal. Refogue até começar a dourar levemente.
  2. Acrescente o açafrão e misture bem. Em seguida, despeje 1 litro de água e aguarde levantar fervura.
  3. Dissolva o fubá mimoso no restante da água (500 ml), mexendo bem para evitar grumos, e despeje lentamente na panela com água fervente, mexendo continuamente.
  4. Cozinhe em fogo baixo, com a panela semi-tampada, por cerca de 30 minutos, mexendo ocasionalmente para evitar que grude no fundo. A consistência deve ser cremosa e firme.
  5. Assim que estiver pronta, desligue o fogo e utilize imediatamente para montar as camadas, pois a polenta endurece ao esfriar.

O Molho de Carne Moída

  1. Aqueça um fio de azeite em uma panela funda e adicione a carne moída. Refogue bem até que ela fique soltinha e levemente dourada.
  2. Acrescente a cebola picada e o alho amassado, refogando até que fiquem macios. Tempere com sal, pimenta-do-reino, chimichurri e o tempero Edu Guedes, ajustando ao seu paladar.
  3. Adicione a cenoura ralada, os tomates picados e as azeitonas fatiadas. Misture bem e deixe refogar até que os tomates se desfaçam.
  4. Despeje o molho de tomate pronto e a água. Mexa e deixe cozinhar em fogo médio até o molho encorpar.
  5. Prove, ajuste o sal se necessário, e reserve.

Montagem Final

  1. Em um refratário grande e fundo, espalhe uma camada de molho de carne moída no fundo.
  2. Por cima, adicione uma camada uniforme de polenta, seguida por uma generosa camada de muçarela ralada.
  3. Repita as camadas, finalizando com molho e muçarela no topo. Salpique cheiro-verde picado.
  4. Leve ao forno pré-aquecido a 200 °C, apenas até o queijo derreter e formar uma leve crosta dourada.
  5. Retire do forno, finalize com parmesão ralado e sirva imediatamente.