Esse escondidinho cremoso que é uma maravilha para o almoço de amanhã

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Esse escondidinho cremoso, do canal Tata Medeiros, é simplesmente divino e perfeito para brilhar em um almoço ou jantar especial em família! Composto por camadas de um purê de mandioca macio e cremoso, carne moída bem temperada e uma cobertura de muçarela derretendo ao sair do forno, essa receita vai encantar a todos. Experimente e faça sucesso!

Como fazer escondidinho cremoso

Para preparar o escondidinho cremoso, comece pelo purê de mandioca. Cozinhe a mandioca em uma panela com água e sal por 25 minutos. Ainda quente, amasse a mandioca e prepare o purê, misturando-a com manteiga ou margarina, requeijão cremoso e, aos poucos, acrescente o leite, mexendo até incorporar.

Em seguida, prepare a carne moída. Refogue-a em uma panela com óleo, alho e cebola, temperando com sal, páprica defumada, chimichurri e colorau. Adicione o tomate picado e a água, misture bem e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos. Finalize com molho de tomate e cheiro-verde picado.

Siga o passo a passo da montagem e leve ao forno para gratinar. Sirva e aproveite cada sabor desse prato incrível!

Ingredientes da receita de escondidinho cremoso

Para a Mandioca:

  • 1 colher (sopa) cheia de sal
  • 1 kg de mandioca descascada e cortada em pedaços (aipim)
  • Água fervente (quanto baste)
  • ½ xícara (chá) de leite integral
  • 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina
  • 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso

Para a Carne Moída:

  • Cheiro-verde picado (a gosto)
  • 4 colheres (sopa) de molho de tomate pronto
  • Um fio de óleo ou azeite
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (sopa) rasa de chimichurri
  • 500 g de carne moída (moída duas vezes)
  • ½ cebola picada
  • 1 tomate picadinho
  • 250 ml de água
  • 2 dentes de alho picadinhos
  • 1 colher (sopa) rasa de páprica defumada
  • 1 colher (sopa) rasa de colorau

Para a Montagem:

  • 200 g de queijo muçarela
  • Coentro ou salsinha picada (para finalizar)
  • Rodelas de tomate (para decorar)

Obs.: A medida padrão da xícara é de 240 ml.

Modo de Preparo

Da Mandioca:

  1. Coloque 1 kg de mandioca descascada e cortada em uma panela de pressão. Cubra com água fervente, deixando cerca de dois dedos acima da mandioca, e adicione 1 colher (sopa) de sal.
  2. Tampe a panela e, após pegar pressão, cozinhe em fogo baixo por aproximadamente 25 minutos (o tempo pode variar dependendo da mandioca).
  3. Retire a pressão com cuidado, abra a panela, escorra a água e remova os pavios duros do centro da mandioca.
  4. Amasse a mandioca ainda quente com um garfo ou use um espremedor de batatas.
  5. Misture a mandioca amassada com 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina e 4 colheres (sopa) de requeijão cremoso. Aos poucos, adicione ½ xícara (chá) de leite integral, mexendo até obter uma textura homogênea. Prove e ajuste o sal, se necessário.
  6. Pré-aqueça o forno a 180 °C e reserve o purê.

Da Carne Moída:

  1. Em uma panela, aqueça um fio de óleo ou azeite e refogue 2 dentes de alho picados e ½ cebola picada. Cozinhe até que a cebola fique transparente e o alho levemente dourado.
  2. Adicione 500 g de carne moída e tempere com 1 colher (chá) de sal, 1 colher (sopa) rasa de páprica defumada, 1 colher (sopa) rasa de chimichurri e 1 colher (sopa) rasa de colorau. Refogue até que a carne esteja soltinha e dourada, por cerca de 5 minutos.
  3. Acrescente 1 tomate picadinho e 250 ml de água. Misture, tampe a panela e cozinhe em fogo baixo por 10 a 15 minutos.
  4. Finalize incorporando 4 colheres (sopa) de molho de tomate pronto e cheiro-verde picado a gosto. Misture bem, desligue o fogo e reserve.

Da Montagem:

  1. Em uma travessa refratária, espalhe metade do purê de mandioca no fundo.
  2. Por cima, distribua a carne moída, garantindo que fique bem espalhada. Rasgue algumas fatias de muçarela e coloque sobre a carne, para ajudar a unir com o purê.
  3. Cubra com o restante do purê e alise a superfície com as costas de uma colher.
  4. Finalize com as fatias restantes de muçarela e decore com rodelas de tomate. Salpique coentro ou salsinha picada a gosto.
  5. Leve ao forno pré-aquecido a 180 °C por 15 a 20 minutos, até que esteja levemente dourado e gratinado.