A Firjan SENAI Tijuca está com inscrições abertas para o curso técnico em Cervejaria, único SENAI do país com esta oferta. Com duração de um ano e meio, o curso – 80% on-line e 20% presencial – oferece a oportunidade de atuar em diversas áreas da cadeia produtiva da cerveja, desde diretamente na produção à gestão de qualidade, além das áreas de vendas, marketing, consultorias, aquisição de insumos e equipamentos, pesquisas e desenvolvimento de novos produtos.
As inscrições estão com desconto de 15% até 10 de janeiro de 2025 e podem ser feitas até o dia 24 na sede do Centro de Referência em Alimentos, Bebidas e Panificação da Firjan SENAI SESI Tijuca (Rua Morais e Silva, nº 53, Maracanã – Rio de Janeiro), no horário de segunda a sexta-feira, das 07h30 às 19h30. As aulas estão previstas para serem iniciadas em 5 de fevereiro.
O mercado cervejeiro está aquecido: o Rio já é o segundo maior gerador de empregos no setor e, em quatro anos, deve movimentar cerca de R$ 222 milhões, gerando uma massa salarial (soma dos salários) de R$ 41,8 milhões, segundo estimativas da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano e Econômico. Na capital, a Rua da Cerveja já começa a ganhar corpo: a pioneira Vírus Bier lançou seu primeiro rótulo no local – cujo sócio-fundador, Luiz Oliveira, é, inclusive, ex-aluno da Firjan SENAI –, e outras duas novas cervejarias desembarcam por lá a partir de janeiro.
Com uma moderna infraestrutura composta por planta industrial, oficinas e laboratórios, o curso permite a vivência da produção na prática, numa área de alta empregabilidade: recentemente foi inaugurada a primeira empresa da Rua da Cerveja, no Centro do Rio – onde, em 4 anos, serão movimentados R$ 222 milhões, gerando uma massa salarial (soma dos salários) de R$ 41,8 milhões, segundo dados da Secretaria Municipal de Desenvolvimento Urbano e Econômico.
“O curso oferece aos alunos uma formação abrangente, que combina teoria e prática para desenvolver habilidades diretamente aplicáveis à produção de cervejas artesanais e industriais. Na modalidade EAD, o curso conta com aulas ministradas por profissionais renomados e experientes do mercado, além de momentos práticos para a aplicação do conhecimento adquirido. Os alunos também participam de visitas técnicas a empresas do setor, têm acesso a oportunidades de networking e, ao final do curso, podem requerer registro nos órgãos de classe, qualificando-se para atuar como responsáveis técnicos em cervejarias”, disse Bruna de Mello Tristão, especialista técnico do Centro de Referência Firjan SENAI SESI Tijuca.
O curso híbrido terá aulas on-line e ao vivo de segunda a sexta-feira, das 18h às 22h – que são obrigatórias, mas permanecerão gravadas para maior comodidade do aluno. Já as aulas práticas e presenciais acontecerão em três momentos: os dois primeiros com uma semana de duração e o último com um mês, sempre de segunda a sexta-feira, das 8h às 17h. As aulas práticas acontecerão no fim de cada semestre – cujas datas serão informadas no primeiro dia de aula – e serão realizadas na planta de bebidas, no pub, e nos laboratórios de microbiologia, análise sensorial e físico-química da unidade.
Profissional com quase 10 anos de experiência e passagens em cervejarias multinacionais, Marcelo Tupinamba Di Pace, Instrutor de Alimentos e Bebidas da Firjan SESI, afirma que o setor está em busca de mão de obra cada vez mais qualificada, com demandas por inovação e sustentabilidade. “Nos últimos anos, houve um aumento no número de micro e pequenas cervejarias, mostrando que o consumidor valoriza a diversidade, a qualidade e a conexão com a cultura regional. Junto a isso, grandes cervejarias têm investido em parcerias com produtores menores, fortalecendo o setor como um todo. Com o aprendizado técnico, o aluno estará preparado para enfrentar os desafios da produção, explorar novos mercados e, quem sabe, criar a próxima tendência cervejeira”, afirmou.
Ex-aluno da primeira turma do curso, Gabriel Thuler é mestre cervejeiro e, ao lado do irmão, Leonardo, criou a cervejaria artesanal mais premiada da Região Serrana. “Temos várias receitas de sucesso, com destaque atualmente para as ácidas e uma envelhecida em barril de amburana. Com ela participamos, inclusive, do Mondial de La Biere, no Canadá”, disse.
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Jornalista com mais de 9 anos de experiência, estudou na faculdade ESACM, e trabalho no Jornal impressos O Democrata, com circulação na região de São Roque, interior de São Paulo, bem como trabalhou na televisão na REDETV em Osasco, sendo produtor do RedeTV News, trabalhou por um período no São Roque Notícias em 2011, e fundou o popular jornal Correio do Interior em 2016. Em 2020 tornou-se correspondente do Metrópoles no interior de São Paulo. Ainda em 2020 foi convidado pelo Google Brasil a participar do Google News Initiative (GNI) para aprimorar-se em boas práticas do jornalismo digital. Como jornalista é especialista em assuntos de vagas de trabalho, noticias locais e conteúdos de editoria regional e policial.