Se você nunca provou essa incrível batata à portuguesa, está na hora de experimentar! Esse prato é perfeito para um almoço ou jantar especial em família. Com camadas de batata, cebolas douradas, presunto, azeitonas, ovos cozidos, molho branco e muçarela, é pura delícia! Acompanhe a receita do Canal Receitinhas Com Amor e prepare essa batata à portuguesa de dar água na boca. Sucesso garantido!
Confira outras notícias:
Como preparar batata à portuguesa
Para começar, vamos lavar e descascar as batatas, cortá-las em pedaços médios e cozinhá-las em água com sal. Enquanto isso, colocamos os ovos para cozinhar em outra panela com água e umas gotas de vinagre. Enquanto os ingredientes cozinham, refogamos levemente as cebolas laminadas em azeite ou óleo. Com o molho branco feito na mesma panela, é só montar o prato, camada por camada, e levar ao forno. Confira o passo a passo completo abaixo!
Ingredientes para a batata à portuguesa
- 2 cebolas pequenas em lâminas
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500ml de leite integral
- 150g de muçarela ralada
- Um fio de azeite ou óleo
- 4 ovos cozidos
- Uma pitada de pimenta-do-reino
- Uma pitada de noz-moscada
- 6 batatas médias descascadas e cozidas
- Sal a gosto
- Água (para cozinhar batatas e ovos) e gotas de vinagre (para os ovos)
- 200g de presunto ralado
- Orégano a gosto
- 150g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- 3 colheres (sopa) de margarina
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas
Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Cozinhe em uma panela com água e sal até ficarem macias. Escorra e reserve. - Cozinhe os ovos
Em outra panela, ferva água com algumas gotas de vinagre. Cozinhe os ovos, descasque-os, corte ao meio e reserve. - Refogue as cebolas
Em uma panela com um fio de azeite ou óleo, refogue as cebolas laminadas até ficarem levemente murchas. Retire e reserve. - Prepare o molho branco
Na mesma panela, derreta 3 colheres (sopa) de margarina. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar levemente.
Em fogo baixo, vá acrescentando o leite aos poucos, misturando com um fouet para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até engrossar. - Monte o prato
Em um refratário, faça camadas:- Primeiro as batatas;
- Depois as cebolas refogadas;
- Em seguida, o presunto ralado, as azeitonas e os ovos cozidos (com a parte cortada virada para cima);
- Cubra com o molho branco e espalhe bem.
- Finalize e asse
Salpique muçarela ralada por cima e polvilhe orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até gratinar (cerca de 15-20 minutos). - Sirva e aproveite
Retire do forno e delicie-se com essa maravilha de batata à portuguesa!
Você também pode gostar de:
Caroline Donatelli é descendente de italianos, cresceu em meio às massas, doces e sobremesas, por isso valoriza a boa mesa na companhia de toda a família e acredita, como o escritor Mia Couto, que ‘cozinhar é um modo de amar os outros’. Além da paixão pela culinária e a confeitaria, é cientista social e estudante de psicologia, pois acredita que as mulheres têm que ser e fazer tudo aquilo que quiserem. Escreve sobre dicas e culinárias no Correio do Interior e Receita Toda Hora.