Batata à portuguesa cremosa perfeita para reunir servir a família no almoço de domingo

Batata À Portuguesa

Se você nunca provou essa incrível batata à portuguesa, está na hora de experimentar! Esse prato é perfeito para um almoço ou jantar especial em família. Com camadas de batata, cebolas douradas, presunto, azeitonas, ovos cozidos, molho branco e muçarela, é pura delícia! Acompanhe a receita do Canal Receitinhas Com Amor e prepare essa batata à portuguesa de dar água na boca. Sucesso garantido!

Como preparar batata à portuguesa

Para começar, vamos lavar e descascar as batatas, cortá-las em pedaços médios e cozinhá-las em água com sal. Enquanto isso, colocamos os ovos para cozinhar em outra panela com água e umas gotas de vinagre. Enquanto os ingredientes cozinham, refogamos levemente as cebolas laminadas em azeite ou óleo. Com o molho branco feito na mesma panela, é só montar o prato, camada por camada, e levar ao forno. Confira o passo a passo completo abaixo!

Ingredientes para a batata à portuguesa

  • 2 cebolas pequenas em lâminas
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500ml de leite integral
  • 150g de muçarela ralada
  • Um fio de azeite ou óleo
  • 4 ovos cozidos
  • Uma pitada de pimenta-do-reino
  • Uma pitada de noz-moscada
  • 6 batatas médias descascadas e cozidas
  • Sal a gosto
  • Água (para cozinhar batatas e ovos) e gotas de vinagre (para os ovos)
  • 200g de presunto ralado
  • Orégano a gosto
  • 150g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
  • 3 colheres (sopa) de margarina

Modo de preparo

  1. Cozinhe as batatas
    Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios. Cozinhe em uma panela com água e sal até ficarem macias. Escorra e reserve.
  2. Cozinhe os ovos
    Em outra panela, ferva água com algumas gotas de vinagre. Cozinhe os ovos, descasque-os, corte ao meio e reserve.
  3. Refogue as cebolas
    Em uma panela com um fio de azeite ou óleo, refogue as cebolas laminadas até ficarem levemente murchas. Retire e reserve.
  4. Prepare o molho branco
    Na mesma panela, derreta 3 colheres (sopa) de margarina. Adicione a farinha de trigo e mexa até dourar levemente.
    Em fogo baixo, vá acrescentando o leite aos poucos, misturando com um fouet para evitar grumos. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até engrossar.
  5. Monte o prato
    Em um refratário, faça camadas:
    • Primeiro as batatas;
    • Depois as cebolas refogadas;
    • Em seguida, o presunto ralado, as azeitonas e os ovos cozidos (com a parte cortada virada para cima);
    • Cubra com o molho branco e espalhe bem.
  6. Finalize e asse
    Salpique muçarela ralada por cima e polvilhe orégano. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até gratinar (cerca de 15-20 minutos).
  7. Sirva e aproveite
    Retire do forno e delicie-se com essa maravilha de batata à portuguesa!