Quem é que não gosta de um cuscuz e de uma tapioca? Pelo Brasil existem diferente opção de cuscuz e tapioca. Em São Paulo existe o cuscuz paulista que é basicamente uma torta com a mesma farinha do cuscuz nordestino e nele vai diferentes ingredientes. Eu particularmente sou muito fã de um cuscuz paulista, não dispenso de comer um a cada fim de semana.
Outro alimento de rápido preparo, que pode ter diferentes combinações, com recheio doce ou salgado, a tapioca é outro prato, ou apetitivo muito conhecido e consumido pelos brasileiros, principalmente pelos atletas e público que frequenta academias.
Muitos não sabem, mas existe outra combinação que vem se tornando sucesso em padaria de todos os cantos de São Paulo. Trata-se da Tapioca de Cuscuz, receita simples e rápida para o café da tarde ou um lanche no almoço.
A tapioca de cuscuz usa basicamente sete ingredientes, e eu uso essa expressão “basicamente” porque são de fatos ingredientes básicos que você tem na sua cozinha. Possa ser que um ou outro ingrediente não esteja disponível na sua cozinha, mas nada que você não possa comprar rapidinho no mercado mais próximo, ou até mesmo substituir por outro.
Tapioca de Cuscuz ingredientes
- 150 ml de água para hidratação da massa;
- meia colher (sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 xícara (chá) de flocão de milho;
- Uma pitada de sal;
- Cinco fatias de queijo mussarela;
- Duas fatias de presunto;
- Orégano a gosto para temperar;
Modo de Preparo
- Misture o flocão com 100 ml de água e deixe descansar por 10 minutos;
- Adicione o restante da água e mexa até obter uma massa homogênea;
- Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo baixo e desligue o fogo;
- Disponha as fatias de mussarela, cobrindo todo o fundo da frigideira;
- Espalhe a massa de flocão por cima da mussarela, nivelando bem;
- Polvilhe orégano a gosto e leve ao fogo baixo até formar uma crosta dourada;
- Coloque as fatias de presunto e mais mussarela, dobre ao meio e vire para dourar o outro lado;
- Retire do fogo, coloque em uma travessa e sirva o seu cuscuz de tapioca na frigideira;
Observações
Para aqueles que gostam de informações detalhadas sobre a receita gerada, aqui está algumas informações que considerado importante.
- Peso total da receita: Aproximadamente 450g
- Número de porções que rende: 2 porções
- Peso de cada porção: Aproximadamente 225g
- Calorias por porção: Cerca de 300 kcal
- Tempo de preparo: 15 minutos
- Tempo de cozimento: 8 minutos
Em suma, a Tapioca de Cuscuz serve duas pessoas, dependendo da quantidade de recheio e sobretudo da frigideira usada no preparo, quanto maior a frigideira, maior será sua tapioca e assim dará para servir mais quantidade de pessoas.
Outras opções de recheio Tapioca de cuscuz
Para essa receita também existem outras opções de recheio. Há quem goste de recheios que formam o sabor tradicional, mas também existe a opções de recheio de tomate com azeitona, queijo e tomate seco, rúcula e requeijão ou até mesmo com carne seca e creme de abóbora.
Aqui no Jornal Correio do Interior existe uma sessão especial apenas para receitas, seja das mais simples, econômica as mais complexa, basta conferir no menu de navegação.
Jornalista com mais de 9 anos de experiência, estudou na faculdade ESACM, e trabalho no Jornal impressos O Democrata, com circulação na região de São Roque, interior de São Paulo, bem como trabalhou na televisão na REDETV em Osasco, sendo produtor do RedeTV News, trabalhou por um período no São Roque Notícias em 2011, e fundou o popular jornal Correio do Interior em 2016. Em 2020 tornou-se correspondente do Metrópoles no interior de São Paulo. Ainda em 2020 foi convidado pelo Google Brasil a participar do Google News Initiative (GNI) para aprimorar-se em boas práticas do jornalismo digital. Como jornalista é especialista em assuntos de vagas de trabalho, noticias locais e conteúdos de editoria regional e policial.