Essa recita é superprática e fácil de fazer e sempre tenho o costume de dizer que tendo esse purê de batata com calabresa gratinada, não precisamos de nenhum outro acompanhamento, seja salada ou carne, pois de fato essa deliciosa dispensa acompanhamentos! Vale destacar que essa receita é original do livro de receitas da minha avó Ondina de São Roque, interior de São Paulo, ela sempre fazia durante a semana para visitava ela em sua casa.
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Como fazer purê de batata com calabresa gratinada
Para preparar o Purê de batata com calabresa gratinada, cozinhe as batatas descascadas em água com sal até ficarem macias, escorra e amasse. Misture com margarina, leite, sal e pimenta até obter um purê cremoso. Doure a calabresa em uma frigideira e reserve. Em um refratário, espalhe o purê, cubra com a calabresa e, por cima, despeje uma mistura homogênea de creme de leite e requeijão. Finalize com fatias de queijo e orégano. Leve ao forno preaquecido a 200°C por 20 minutos, até gratinar. Sirva quente, acompanhando saladas ou pratos simples.
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Ingredientes
- 5 batatas médias (descascadas e cortadas em pedaços)
- 1 colher de margarina
- Leite (suficiente para ajustar a consistência do purê)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 copo de requeijão (200g)
- 1 gomo de calabresa (fatiada ou picada)
- Fatias de queijo para gratinar (muçarela ou o de sua preferência)
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Orégano a gosto
Modo de preparo
- Cozinhe as batatas em água com sal até ficarem macias.
- Escorra a água e amasse as batatas em um recipiente grande.
- Misture as batatas amassadas com a margarina e um pouco de leite, ajustando a consistência para que fique cremoso, mas firme.
- Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e reserve.
- Em uma frigideira, frite a calabresa até que fique dourada e crocante. Reserve.
- Em um refratário, espalhe o purê no fundo, nivelando bem.
- Distribua a calabresa dourada sobre o purê.
- Despeje a mistura de creme de leite e requeijão por cima da calabresa, espalhando de forma uniforme.
- Finalize com as fatias de queijo cobrindo toda a superfície e salpique orégano.
- Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 20 minutos ou até o queijo derreter e dourar levemente.
- Retire do forno e sirva quente. Este prato combina bem com uma salada ou um acompanhamento simples.
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.