Para os apaixonados por farinha ou farofa, seja de qual tipo for, tenho aqui uma receita incrível e que você deve fazer no seu natal, seja para almoço do dia 25 de dezembro ou até mesmo para ceia de natal. Eu também irei fazer e servir essa receita de farofa de bacon com abacaxi para meus amigos e familiares!
Aprendi essa receita no Canal Nossa Cozinha, e irei testar muito em breve!
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Como fazer farofa de bacon abacaxi
Para preparar a farofa de abacaxi, aqueça uma frigideira grande em fogo médio, adicione o bacon cortado em cubos e deixe-o fritar na própria gordura, mexendo de vez em quando. Em seguida, acrescente a cebola picada e refogue bem. Junte o abacaxi em pedaços pequenos, mexa ocasionalmente e refogue até que a água evapore e o abacaxi fique levemente caramelizado.
Adicione a farinha de mandioca crua, misturando sem parar, até que ela adquira um tom levemente dourado. Tempere com sal a gosto e continue mexendo por mais uns 3 minutos, até atingir a coloração ideal. Finalize com salsinha picada, misture bem e desligue o fogo. Agora é só servir e aproveitar essa irresistível farofa!
Ingredientes que vamos usar para fazer a farofa de bacon com abacaxi
- Sal (a gosto)
- 1 abacaxi pequeno, picado em cubos (aproximadamente 400 g)
- 150 g de bacon, cortado em cubinhos
- ½ cebola média, picada (cerca de 60 g)
- 2 xícaras (chá) de farinha de mandioca crua (300 g)
- Salsinha fresca, picada (a gosto)
Obs.: A medida da xícara utilizada é de 240 ml.
Modo de Preparo
Prepare o bacon:
Em uma frigideira grande e bem aquecida, adicione o bacon em cubinhos. Frite em fogo médio até que fique bem dourado, permitindo que libere sua gordura natural. Mexa ocasionalmente com uma espátula para garantir um cozimento uniforme. Caso produza excesso de gordura, descarte o excedente.
- Acrescente a cebola picada à frigideira com o bacon e refogue até que fique macia e levemente dourada, incorporando o sabor do bacon.
- Insira os cubos de abacaxi na frigideira. Cozinhe em fogo médio, mexendo de vez em quando, até que o líquido liberado pelo abacaxi evapore e ele comece a caramelizar levemente. Esse processo intensifica o sabor e traz equilíbrio ao prato.
- Junte a farinha de mandioca à mistura. Mexa constantemente, permitindo que a farinha absorva os sabores e comece a dourar ligeiramente. Esse passo leva cerca de 3 a 5 minutos, dependendo da potência do fogo.
- Tempere com sal a gosto, ajustando conforme sua preferência. Por fim, adicione a salsinha picada, misture bem e desligue o fogo.
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.