Batata à portuguesa é uma ótima sugestão para você preparar no seu natal

Confira essa deliciosa receita de batata à portuguesa com molho branco e muçarela, fica fantástico!

Batata À Portuguesa
Batata À Portuguesa

Se você quer comer um prato diferente e delicioso, aposte na batata à portuguesa e você vai se surpreender. Nessa receita que trouxemos do Canal Receitinhas com Amor, utilizaremos um molho branco delicioso para cobrir as batatas e o recheio, isso vai deixar esse prato suculento, cremoso e muito saboroso, ainda tem uma camada de muçarela gratinada por cima que é de tirar o fôlego! Veja como fazer a batata à portuguesa e encante sua família. 

Como fazer batata à portuguesa

Para a receita de batata à portuguesa, utilizaremos: leite, farinha de trigo, margarina, cebolas, sal, orégano, azeite, pimenta, noz-moscada, muçarela, presunto, azeitonas e ovos cozidos. O primeiro passo é refogar a cebola no azeite até que esteja bem macia e reservá-la. Depois, faremos o molho branco conforme descrito no passo a passo abaixo. A montagem é bem simples, vamos colocar em um refratário: as batatas cozidas, as cebolas cozidas, o presunto, os ovos cozidos, as azeitonas, depois cobrimos tudo com o molho branco, espalhando a muçarela picada e salpicando com o orégano. Leve ao forno para gratinar e em seguida, sirva sua deliciosa batata à portuguesa.

Ingredientes da receita de batata à portuguesa 

  • 150g de azeitonas verdes
  • 6 batatas médias cozidas
  • 3 colheres (sopa) de margarina 
  • 500ml de leite integral
  • sal, orégano e azeite (a gosto) 
  • 4 ovos inteiros e cozidos
  • 200g de presunto picado 
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo 
  • 150g de muçarela picada
  • pimenta-do-reino e noz-moscada (a gosto)
  • 2 cebolas fatiadas em rodelas

Modo de preparo 

  1. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue as cebolas em rodelas até que amoleçam um pouco. Reserve.
  2. Em outra panela, em fogo mínimo, derreta a margarina e adicione a farinha de trigo. 
  3. Misture bem com o auxílio de uma espátula até obter uma pastinha. Cozinhe por 1 minuto.
  4. Aos poucos, despeje o leite e tempere com pimenta-do-reino e noz-moscada a gosto. Mexa sem parar até obter um creme bem lisinho. Reserve.

Montagem 

  1. Cubra o fundo de uma assadeira de vidro com as batatas cozidas. 
  2. Adicione as cebolas douradas que você reservou por cima.
  3. Coloque o presunto picado, as azeitonas e os ovos cozidos cortados ao meio.
  4. Cubra tudo com o molho branco que você preparou. 
  5. Salpique a muçarela picada e o orégano generosamente.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até dourar bem.
  7. Retire do forno e sirva sua deliciosa batata à portuguesa! Quem você ama merece o melhor na cozinha!