A batata portuguesa do Canal Dani Ortiz é a receita ideal para receber visitas em casa. Prática, sem gastar muito e deliciosa, todos vão se apaixonar por essa receitinha e você vai se surpreender com o sabor desse prato! Acompanhe a seguir o passo a passo e se delicie com essa batata portuguesa incrível!
Confira outras notícias:
Como fazer batata portuguesa
Para fazer essa batata portuguesa vamos usar ingredientes que talvez você já possua na sua despensa como, batata, sal, água, manteiga, farinha de trigo, leite, louro, queijo parmesão, noz-moscada, pimenta-do-reino, cebola, azeite, presunto, ovos, queijo muçarela, azeitonas pretas e cheiro verde. Para fazer essa batata portuguesa, vamos cozinhar as batatas no sal e então vamos preparar o molho branco em outra panela, cozinhando a farinha com a manteiga e depois adicionando o leite aos poucos.
Com o molho pronto e temperado, fritamos a cebola para começar a montagem. Na travessa, vamos colocar as batatas e despejar o molho por cima. Cobrimos com os demais ingredientes do recheio e levamos ao forno por 40 minutos. E assim, podemos servir nossa batata portuguesa e saborear esse delicioso prato!
Ingredientes da receita de batata portuguesa
Para a batata
- 4 batatas grandes descascadas e cortadas em rodelas grossas
- água quanto baste
- sal a gosto
Para o molho branco
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 2 colheres de sopa de farinha de trigo
- 500ml de leite
- 1 folha de louro
- noz-moscada, pimenta-do-reino e sal a gosto
- 2 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
Para o recheio
- 1 cebola grande cortada em meia-lua
- azeite e sal a gosto
Para a montagem
- 250g de presunto ralado
- 3 ovos cozidos cortados em rodelas
- 250g de queijo muçarela ralada
- azeitonas pretas e cheiro verde a gosto
Modo de preparo
Da batata
- Em uma panela, misture a água e o sal e coloque as batatas.
- Leve ao fogo médio e deixe cozinhar por 7 minutos após levantar fervura.
- Escorra as batatas e reserve.
Do molho branco
- Em uma panela, derreta a manteiga e misture com a farinha de trigo.
- Deixe a farinha cozinhar até dourar levemente e adicione o leite aos poucos, misturando sem parar.
- Tempere com o louro, a pimenta-do-reino e a noz-moscada e continue cozinhando sem parar de mexer até engrossar.
- Finalize com o sal e o queijo parmesão ralado e deixe cozinhar mais 5 minutos. Desligue o fogo e reserve.
Do recheio
- Em uma frigideira, aqueça o azeite e frite a cebola até que fique mais macia e dourada.
- Tempere com o sal e desligue o fogo. Reserve.
Da montagem
- Em uma travessa, acomode as batatas e cubra com molho branco.
- Por cima do molho espalhe a cebola, o presunto, os ovos, as azeitonas e o queijo.
- Salpique o cheiro verde e espalhe o queijo para levar ao forno pré-aquecido a 180 graus por cerca de 40 minutos.
- Retire do forno e sirva essa deliciosa batata portuguesa!
Você também pode gostar de: