Chef de cozinha profissional ensina receita de coxinha simples para receber seus convidados de natal

Aprenda uma receita fácil e deliciosa de coxinha para iniciante e deixe todos de queixo caído com tanta gostosura!

Coxinha Para Iniciantes
Coxinha Simples

Se você ama coxinha mas não se arrisca em fazer, ou por achar muito difícil, ou por já ter feito e não ter dado certo, aprenda essa receita de coxinha simples e arrase na cozinha! Essa coxinha faz o maior sucesso aqui em casa, minha família toda ama e sempre me pedem. A massa fica macia por dentro e crocante por fora, fica leve e muito saborosa, além de que vamos te ensinar o melhor recheio de frango, temperado e suculento. Não perca mais tempo e faça hoje mesmo essa coxinha simples que o Canal Isamara Amâncio nos ensinou e aproveite essa maravilha!

Como fazer coxinha simples

Para essa receita de coxinha coxinha simples, vamos começar cozinhando o frango e desfiando, depois vamos para a massa, e para isso vamos precisar de farinha de trigo, água do cozimento do frango, sal, colorau, pimenta do reino e óleo. Cozinhamos esses ingredientes juntos e depois vamos sovar a massa. Para o recheio de frango da coxinha vamos precisar de peito de frango cozido e desfiado, cebola, extrato de tomate, óleo, sal, cebolinha, salsinha, alho e pimenta do reino. Para empanar a coxinha vamos usar uma mistura de água+maisena e farinha de rosca. Por fim, vamos fritar e saborear essa maravilha. Abaixo vamos te ensinar o passo a passo bem detalhado, é importante seguir todos os itens em ordem correta, para que o resultado dessa coxinha simples seja fantástico!

Ingredientes da receita de coxinha simples

Da massa 

  • 2 ¼ xícara(chá) de farinha de trigo sem fermento 
  • 3 xícaras(chá) da água do cozimento do frango 
  • 1 ½ colher(chá) rasa de sal 
  • 1 ½ colher(chá) rasa de colorau 
  • ¼ colher(chá) de pimenta do reino
  • ½ colher(sopa) de óleo

Do cozimento do frango

  • 1 ½ litro de água
  • 380 gramas de filé de peito de frango 

Do recheio de frango 

  • 2 xícaras(chá) do peito de frango cozido e desfiado 
  • ½ xícara(chá) de cebola ralada 
  • ¼ xícara(chá) de extrato de tomate 
  • 1 ½ colher(sopa)de óleo
  • 1 ½ colher(chá) de sal 
  • 1 ½ colher(sopa) de cebolinha picada
  • 1 ½ colher(sopa) de salsinha picada
  • ½ colher(sopa) rasa de alho amassado
  • ¼ colher(chá) de pimenta do reino 

Do empanado

  • ¼ xícara(chá) de água 
  • ½ colher(sopa) de maisena 
  • Farinha de rosca q.b. 

Da fritura

  • Óleo q.b.

Modo de preparo 

Do cozimento do frango 

  1. Coloque numa panela de pressão o frango e a água, leve ao fogo e depois que pegar pressão, deixe cozinhar por mais 20 minutos.
  2. Desligue o fogo e deixe que a pressão saia naturalmente. 
  3. Transfira o frango para uma tigela e desfie bem
  4. Reserve a água do cozimento

Da massa 

  1. Numa panela, coloque a água do cozimento do frango (3 xícaras de chá), se faltar, complete com água
  2. Adicione o sal, o colorau, a pimenta do reino e o óleo. Mexa tudo e leve ao fogo alto. Deixe até ferver.
  3. Desligue o fogo e adicione a farinha de trigo
  4. Misture muito bem, até obter uma massa lisa e homogênea. 
  5. Leve a massa ao fogo alto, vá virando de todos os lados a cada 1 minuto até cozinhar bem. Faça isso por 6 minutos
  6. Transfira essa massa para uma bancada levemente untada com óleo e amasse levemente para esfriar. 
  7. Disponha dentro de um plástico culinário e reserve. 

Do recheio de frango 

  1. Coloque numa panela o óleo, a cebola, e leve ao fogo médio até dourar. Adicione o alho ralado, o extrato de tomate, e frite por 2 minutos. 
  2. Adicione o frango desfiado e misture para incorporar. Coloque o sal, a pimenta do reino, a salsinha e a cebolinha. Mexa bem para agregar e retire do fogo para esfriar. 

Do empanar

  1. Numa tigela, coloque a água e a maisena, misture bem e deixe cozinhar no microondas por  45 segundos ou leve numa panela ao fogo para ferver e cozinhar
  2. Reserve. 

Montagem 

  1. Separe uma porção de massa, em seguida, faça uma bolinha, coloque na palma da mão, abra e disponha o recheio. 
  2. Na sequência, feche a massa modelando a coxinha no formato tradicional. Repita o processo com o restante da massa e recheio
  3. Passe as coxinhas na mistura de água+maisena e empane na farinha de rosca. Frite em óleo quente deixando dourar de ambos os lados. 
  4. Retire do óleo, remova o excesso em papel toalha e disponha numa travessa. 
  5. Sirva em seguida essa deliciosa coxinha simples!