Quem é que não gosta de leite fermentado!? Basicamente todo mundo gosta, mas no supermercado é sempre caro e bem em pouca quantidade, que acaba mais atiçando ainda mais nossa vontade, do que satisfazendo. Hoje vamos aprender a como fazer como fazer leite fermentado caseiro que rende 1 litro e fica delicioso. Aprendi essa receita bacana com o canal Dika da Naka.
O melhor de tudo é que essa receita usa apenas 4 ingredientes!
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Como fazer leite fermentado caseiro
Para fazer essa receita é bem simples, basta ter atenção em cada etapa. Para começar pegue o leite e esquente em temperatura de 35°C, mas o leite não pode ferver. Feito isso será necessário usar um funil e uma garrafa que serão utilizados para armazenar o leite fermentado, tanto a garrafa, bem como o funil, deve estar devidamente esterilizados, guarde esse leite e deixa ele descansar pelo período de 13 horas, será o tempo de fermentação.
Ingredientes da receita de leite fermentado caseiro
- 160 ml de leite fermentado industrializado (equivalente a 2 unidades)
- 3 colheres de sopa de água1 litro de leite desnatado
- 3 colheres de sopa de açúcar mascavo
Modo de preparo
- Aqueça o leite
- Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo médio. Aqueça-o até começar a sair fumaça, mas não deixe ferver. Assim que atingir esse ponto, desligue o fogo.
- Transfira o leite
- Utilize um funil esterilizado para transferir o leite aquecido para uma garrafa de vidro grosso, também esterilizada e com tampa.
- Deixe o leite esfriar
- Aguarde até que o leite esfrie o suficiente para você conseguir segurar a garrafa por 10 segundos sem queimar as mãos. O leite deve estar morno, em torno de 35°C, que é a temperatura ideal para não matar os lactobacilos.
- Adicione o leite fermentado
- Usando o funil, despeje 2 unidades de leite fermentado na garrafa com o leite morno.
- Mantenha aquecido
- Enrole a garrafa em uma manta para mantê-la aquecida e deixe descansar em um ambiente limpo e seco por 13 horas. Esse é o tempo necessário para que os lactobacilos do leite fermentado se multipliquem e se integrem ao leite.
- Verifique o aroma
- Após o tempo de descanso, destampe a garrafa e cheire a mistura. Ela deve ter um aroma semelhante ao de iogurte. Se o cheiro estiver azedo, significa que o preparo estragou.
- Refrigere
- Se estiver com o aroma correto, leve a garrafa à geladeira por aproximadamente 5 horas.
- Prepare a calda
- Faça uma calda com açúcar mascavo e água. Deixe esfriar completamente e, em seguida, despeje a calda fria na garrafa. Agite bem para misturar.
- Finalize e sirva
- Volte a garrafa para a geladeira por mais 1 hora. Seu leite fermentado caseiro estará pronto para ser servido bem gelado!
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André Holmo é chefe de Cozinha, redator e blogueiro apaixonado por culinária. Aprendeu a cozinhar quando foi morar sozinho e hoje compartilha suas experiências gastronômicas. Tenho receitas publicadas nos portais Terra, R7 e algumas dezenas de sites no Brasil e no mundo. Escrevo diariamente no Receita Toda Hora e Pilotando Fogão