Como como você pode fazer leite fermentado caseiro que rende 1 litro e fica delicioso

Leite Fermentado Caseiro

Quem é que não gosta de leite fermentado!? Basicamente todo mundo gosta, mas no supermercado é sempre caro e bem em pouca quantidade, que acaba mais atiçando ainda mais nossa vontade, do que satisfazendo. Hoje vamos aprender a como fazer como fazer leite fermentado caseiro que rende 1 litro e fica delicioso. Aprendi essa receita bacana com o canal Dika da Naka.

O melhor de tudo é que essa receita usa apenas 4 ingredientes!

Como fazer leite fermentado caseiro

Para fazer essa receita é bem simples, basta ter atenção em cada etapa. Para começar pegue o leite e esquente em temperatura de 35°C, mas o leite não pode ferver. Feito isso será necessário usar um funil e uma garrafa que serão utilizados para armazenar o leite fermentado, tanto a garrafa, bem como o funil, deve estar devidamente esterilizados, guarde esse leite e deixa ele descansar pelo período de 13 horas, será o tempo de fermentação.

Ingredientes da receita de leite fermentado caseiro

  • 160 ml de leite fermentado industrializado (equivalente a 2 unidades)
  • 3 colheres de sopa de água1 litro de leite desnatado
  • 3 colheres de sopa de açúcar mascavo

Modo de preparo

  1. Aqueça o leite
  2. Coloque o leite em uma panela e leve ao fogo médio. Aqueça-o até começar a sair fumaça, mas não deixe ferver. Assim que atingir esse ponto, desligue o fogo.
  3. Transfira o leite
  4. Utilize um funil esterilizado para transferir o leite aquecido para uma garrafa de vidro grosso, também esterilizada e com tampa.
  5. Deixe o leite esfriar
  6. Aguarde até que o leite esfrie o suficiente para você conseguir segurar a garrafa por 10 segundos sem queimar as mãos. O leite deve estar morno, em torno de 35°C, que é a temperatura ideal para não matar os lactobacilos.
  7. Adicione o leite fermentado
  8. Usando o funil, despeje 2 unidades de leite fermentado na garrafa com o leite morno.
  9. Mantenha aquecido
  10. Enrole a garrafa em uma manta para mantê-la aquecida e deixe descansar em um ambiente limpo e seco por 13 horas. Esse é o tempo necessário para que os lactobacilos do leite fermentado se multipliquem e se integrem ao leite.
  11. Verifique o aroma
  12. Após o tempo de descanso, destampe a garrafa e cheire a mistura. Ela deve ter um aroma semelhante ao de iogurte. Se o cheiro estiver azedo, significa que o preparo estragou.
  13. Refrigere
  14. Se estiver com o aroma correto, leve a garrafa à geladeira por aproximadamente 5 horas.
  15. Prepare a calda
  16. Faça uma calda com açúcar mascavo e água. Deixe esfriar completamente e, em seguida, despeje a calda fria na garrafa. Agite bem para misturar.
  17. Finalize e sirva
  18. Volte a garrafa para a geladeira por mais 1 hora. Seu leite fermentado caseiro estará pronto para ser servido bem gelado!