Como fazer sarapatel, uma receita típica caipira cheia de sabor e tempero

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Descubra o autêntico sabor do Nordeste com essa deliciosa receita de sarapatel e aprecie uma iguaria tradicional e irresistível!

Entre as maravilhas da culinária nordestina, essa receita de sarapatel, apresentada pelo canal Nandu Andrade, tem um lugar especial. Repleta de sabor e textura, é muito apreciada por diversos paladares. Siga o passo a passo desta incrível receita e prepare o sarapatel mais suculento que você já experimentou!

Como fazer sarapatel

Para preparar o sarapatel, vamos utilizar água, folhas de hortelã, cebolinha verde, sarapatel (miúdos), tomates, cebola picada e em pedaços, alho amassado, pimentão, pimenta dedo-de-moça, pimenta-de-cheiro, cheiro-verde a gosto, banha, vinagre, páprica defumada, sal e pimenta-do-reino. É essencial seguir as instruções do preparo detalhado para garantir o sucesso da receita. Depois, basta aproveitar essa delícia de sarapatel!

Ingredientes da receita de sarapatel:

  • 1 xícara (chá) de água
  • ½ xícara (chá) de folhas de hortelã
  • ½ xícara (chá) de cebolinha verde
  • 2 kg de sarapatel (miúdos)
  • 2 tomates
  • 1 cebola em pedaços
  • 1 cebola picada
  • 5 dentes de alho amassados
  • 1 pimentão em pedaços
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 1 pimenta-de-cheiro
  • Cheiro-verde picado a gosto (hortelã, cebolinha e coentro)
  • 1 colher (sopa) de banha
  • 2 colheres (sopa) de vinagre
  • 4 colheres (chá) de páprica defumada
  • 2 colheres (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de pimenta-do-reino
  • Água fervente o quanto baste

Modo de preparo:

  1. Lave bem os miúdos e afervente-os em água fervente com 2 colheres (sopa) de vinagre. Escorra e lave novamente em água em temperatura ambiente.
  2. Coloque o sarapatel em uma tigela, adicione a páprica defumada, o sal, a pimenta-do-reino e o alho amassado. Misture bem e reserve por 5-10 minutos.
  3. No liquidificador, bata os tomates, o pimentão, a cebola em pedaços, a pimenta dedo-de-moça (sem sementes), as folhas de hortelã, a cebolinha e a água (1 xícara de chá) até formar um creme homogêneo. Se necessário, adicione mais água.
  4. Em uma panela grande, aqueça a banha em fogo médio e refogue a cebola picada até dourar.
  5. Acrescente o sarapatel marinado e misture bem. Em seguida, adicione o tempero batido no liquidificador e mexa novamente para incorporar os ingredientes.
  6. Coloque água fervente até cobrir o sarapatel e adicione a pimenta-de-cheiro. Deixe cozinhar por 30-35 minutos, mexendo a cada 5 minutos para misturar os temperos e acrescentando mais água, se necessário. Após 20 minutos, ajuste o sal, se necessário.
  7. Polvilhe cheiro-verde a gosto, misture bem e retire do fogo.

Sirva essa maravilha de sarapatel imediatamente e aproveite!