Afinal, o bacon pode ou não ser um alimento saudável? A resposta é sim, desde que alguns cuidados sejam tomados em relação à origem do produto. Assim como os processos que ele foi submetido e ao tipo de cozimento utilizado em seu preparo. O médico são-roquense, Mauricio Egydio, especialista em longevidade, incluindo a alimentação saudável, fala sobre o alimento.
Este alimento derivado do porco é uma carne, geralmente retirada da barriga, que passa por um processo de cura e defumação. Mas, se engana quem pensa que sua origem é apenas suína, é possível encontrar bacon de peru e de boi, por exemplo.
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Benefícios do Bacon
Se consumido de forma correta pode ser um benéfico para a saúde, ele possui gorduras ótimas para a saúde. Quase 50% da gordura encontrada nele é monoinsaturada, que é semelhante ao óleo de oliva. Além disso, 40% da gordura é saturada, sendo semelhante do óleo de coco. E os outros 10% é composto pela gordura polinsaturada, tendo sua qualidade influenciada pela forma como o porco foi criado.
Os benefícios esperados dessas gorduras são a redução de peso, porque “gordura não engorda”, e um ganho extra de energia, principalmente mental, devido à formação de corpos cetônicos, alimento preferido do cérebro. A gordura insaturada mantém os níveis de insulina baixos durante o dia, ajudando na perda de peso e a diminuir o risco de diabete. A gordura insaturada também aumenta os índices de HDL, o tipo de colesterol que recolhe as gorduras do corpo e acerta os níveis do LDL, popularmente conhecido como colesterol ruim.
O médico também destaca que o bacon é rico em proteínas, essencial para acelerar o metabolismo e ajudar na redução de peso. Mas não é apenas por conta da proteína e das gorduras boas que o bacon pode ser bom para a saúde. O doutor Mauricio ressalta ainda que o alimento é rico em vitamina B3, sendo que uma porção de 100 gramas de bacon conta com 11 mg da vitamina.
O consumo de Bacon ajuda na digestão; Reduz o colesterol; Controla diabete; Facilita o emagrecimento; Protege a saúde cardiovascular; Facilita o ganho de massa magra; Estimula a produção de hormônios e dá mais energia ao organismo
Além disso, Egydio cita outros benefícios que estão associados ao consumo adequado de bacon, como a melhora da circulação sanguínea, aumento do sistema imunológico.
Cuidados devem ser tomados com a associação do Bacon com alimentos ricos em carboidratos e açúcares. Bacon fará muito bem a sua saúde associado a vegetais e outras proteínas, mas poderá formar uma combinação arriscada se for consumido com excesso de carboidrato, como massas e pães.
Bacon e Pancetta é a mesma coisa?
Ambos são feitos a partir da barriga de porco, entretanto os processos de preparo são diferentes. O bacon é de origem inglesa, defumado, curado no sal e é geralmente encontrado em forma de fatia ou misturado com outros tipos de carne, tem sabor mais forte e marcante.
Já a pancetta é de origem italiana e não passa pelo processo de defumação. Na maioria das vezes é incrementada com noz-moscada, especiarias e alho, podendo ser encontrada em fatias bem finas e em formato de cubos ou rodelas, possuindo sabor leve e delicado, ressalta o médico.
Finalizando, Mauricio pontua que o bacon artesanal é a melhor opção para manter a alimentação saudável. Isso porque, o bacon artesanal é feito de forma mais natural, com menos aditivos químicos e conservantes.
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Gabriel Kazuo Sato se formou em Jornalismo pela ESAMC em 2017 e mesmo sendo portador de deficiência auditiva, visual e facial, nunca deixou que isto atrapalhasse sua dedicação e empenho nas tarefas. Já produziu inúmeras pautas de Esportes, Famosos, Cidades, conteúdo Evergreen, Politica e Saúde. Na faculdade, trabalhou na Agência Bagagem como estagiário no setor de Redação Publicitária.