O cuscuz paulista é uma adaptação de uma tradicional receita nordestina que encanta a todos que experimentam. É um prato clássico que fica sempre delicioso. A lista de ingredientes pode impressionar, mas o modo de preparo é super simples e com certeza vale muito a pena fazer. O resultado fica simplesmente divino!
Um prato molhadinho, saboroso que pode ser servido quente ou fria, como acompanhamento ou prato principal. Confira agora mesmo essa receitinha e faça hoje mesmo esse maravilhoso cuscuz paulista. Sua família vai se surpreender!
Como fazer cuscuz paulista
Para fazer cuscuz paulista, você vai precisar de: farinha de milho em flocos, peito de frango sem osso, água, tablete de caldo de galinha, folha de louro, azeite, cebola, alho, pimentão vermelho, tomates, milho em conserva, ervilha em conserva, palmito, ovos cozidos, azeitonas verdes, água do cozimento do frango, molho de tomate pronto, extrato de tomate, sal, pimenta-do-reino, chimichurri, colorau, cheiro-verde, farinha de mandioca crua e óleo (para untar).
Para decorar nosso prato, vamos utilizar: tomate em rodelas, azeitonas verdes em rodelas, pimentão verde em rodelas e ovos cozidos em rodelas.
Vamos começar, cozinhe o frango na panela de pressão com água e os temperos por 15 minutos. Após cozido, desfie o frango e reserve a água do cozimento. Em uma panela, refogue todos os temperos e adicione o frango desfiado, o milho, a ervilha, o palmito, a água do cozimento do frango (3 xícaras), o molho de tomate e o extrato de tomate.
Em seguida, junte os temperos e cozinhe o molho do cuscuz em fogo médio, mexendo levemente por 10 minutos. Acrescente ao molho os ovos cozidos picados, o cheiro-verde e as azeitonas picadas, misturando ainda enquanto está no fogo.
Com o fogo baixo, vá adicionando as farinhas de milho e de mandioca alternadamente, mexendo sem parar, até formar a massa do cuscuz que deve ficar úmida. Em uma forma com furo central, unte com óleo e use para decorar: os ovos fatiados, as azeitonas, os tomates, o palmito e os pimentões em rodelas. Junte o cuscuz paulista, apertando bem.
Desenforme e sirva quente ou frio seu maravilhoso cuscuz paulista. Garanto que vai surpreender a família e todos vão amar!
Ingredientes da receita de cuscuz paulista de frango
Do cuscuz paulista
- 450g de peito de frango sem osso cozido e desfiado;
- 1 litro de água (guardar a água do cozimento do frango);
- 1 tablete de caldo de galinha;
- 1 folha de louro;
- ¼ xícara (chá) de azeite;
- 1 cebola média picadinha;
- 2 dentes de alho grandes picadinhos;
- 1 pimentão vermelho sem sementes picadinho;
- 2 tomates maduros grandes picadinhos;
- 1 lata de milho em conserva sem a água;
- 1 lata de ervilha em conserva sem a água;
- 1 vidro de palmito picadinho (300g);
- 2 ovos cozidos picados;
- azeitonas verdes sem caroço picadas (a gosto);
- 3 xícaras (chá) de água do cozimento do frango (se não tiver o total de 3 xícaras de água do cozimento do frango, complete o restante com água);
- 1 sachê de molho de tomate pronto (300g);
- 3 colheres (sopa) bem cheias de extrato de tomate;
- 1 colher (chá) de sal;
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino;
- ½ colher (chá) de chimichurri;
- 1 colher (sopa) de colorau;
- 6 colheres (sopa) de cheiro-verde picado;
- 1 xícara (chá) de farinha de milho amarela em flocos;
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca crua;
- óleo para untar a assadeira;
Da decoração
- fatias de tomate em rodelas;
- azeitonas verdes em rodelas sem caroços;
- ovos cozidos em rodelas;
- pimentão verde em rodelas;
- palmito em rodelas;
Modo de preparo
- Em uma panela de pressão, cozinhe o peito de frango com a água (1 litro), uma pitada de sal, a folha de louro e o tablete de caldo de galinha, por 15 minutos (após pegar pressão).
- Depois de cozido, tire a pressão da panela com cuidado e remova o frango cozido. Reserve a água do cozimento para utilizar depois.
- Desfie o frango ainda quente. Reserve.
- Em uma panela, acrescente o azeite e refogue o alho e a cebola, mexendo até dourar.
- Adicione ao refogado o pimentão picado e os tomates picados e continue refogando, mexendo sem parar com uma colher.
- Acrescente o frango desfiado, o milho, a ervilha, o palmito, a água reservada do cozimento do frango (3 xícaras), o molho de tomate e o extrato de tomate.
- Coloque neste momento os temperos: o sal, a pimenta-do-reino, o chimichurri e o colorau.
- Cozinhe este molho em fogo médio por 10 minutos, mexendo levemente.
- Adicione ao molho os ovos cozidos picados, o cheiro-verde e as azeitonas picadas, misturando ainda no fogo.
- Diminua o fogo para o mínimo e vá acrescentando as farinhas de milho e de mandioca de maneira alternada, mexendo sem parar, até formar a massa do cuscuz. Garanta que a massa fique úmida.
- Para decorar, em uma forma com furo central untada com óleo, coloque os ovos fatiados, as azeitonas, os tomates e os pimentões em rodelas.
- Despeje a massa e aperte bem.
- Prontinho! Agora é só desenformar e está pronto seu incrível, cuscuz paulista de frango! Sirva quente ou frio, como preferir.
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