O empadão de frango cremoso é um dos pratos mais apreciados da culinária brasileira, perfeito para servir em almoços, jantares e ocasiões especiais. Inspirado na receita do canal Gabriel Freitas, vamos preparar essa versão com uma massa amanteigada e recheio cremoso, que certamente encantará todos à mesa. Confira o passo a passo e surpreenda-se com o sabor!
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Ingredientes do empadão de frango cremoso
Recheio
- 500g de frango cozido e desfiado
- 1 lata de milho-verde escorrido
- 1 xícara (chá) do caldo do cozimento do frango
- ½ xícara (chá) de extrato de tomate
- 3 dentes de alho picados
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- Cheiro-verde a gosto
- Azeitonas picadas a gosto
- Sal a gosto
Massa
- 2 ovos
- 250g de manteiga gelada em cubos
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo (sem fermento)
- Sal a gosto
Montagem
- 1 gema para pincelar
- 300g de cream cheese
- Formas para empada (ou forma quadrada de 20cm x 20cm)
Modo de Preparo
Recheio
- Em uma panela, derreta a manteiga em fogo médio e adicione o alho, refogando até dourar levemente.
- Acrescente a farinha de trigo e misture bem, formando uma pastinha.
- Adicione o caldo do cozimento do frango, mexendo até obter uma mistura cremosa.
- Acrescente o frango desfiado, o milho, as azeitonas e o extrato de tomate, misturando bem para incorporar todos os ingredientes.
- Ajuste o sal, se necessário, acrescente o cheiro-verde e misture novamente. Reserve.
Massa
- Em uma tigela grande, coloque a farinha de trigo e o sal, misturando bem.
- Adicione a manteiga em cubos e, com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa úmida.
- Acrescente os ovos e amasse até formar uma massa lisa e homogênea que não grude nas mãos.
- Modele a massa em uma bola, cubra com filme plástico e leve à geladeira por 10 minutos.
Montagem
- Separe 2/3 da massa, coloque entre dois plásticos culinários e abra com um rolo.
- Forre o fundo e as laterais da forma com a massa, pressionando bem para cobrir toda a superfície.
- Adicione o recheio de frango e, por cima, espalhe colheradas de cream cheese, alisando para ficar uniforme.
- Abra o restante da massa e cubra o recheio, vedando bem as bordas e removendo o excesso de massa. Use as sobras para fazer tiras decorativas, se desejar.
- Pincele a superfície com a gema e faça um pequeno furo no centro para permitir a saída do vapor durante o cozimento.
- Leve ao forno preaquecido a 180°C e asse por aproximadamente 35 a 40 minutos, até que a massa esteja dourada.
Retire do forno e sirva essa maravilha de empadão de frango cremoso ainda quente!
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