Procurando algo gostoso para comer no fim de semana? Eu tenha aqui a solução! Ou melhor dizendo, a receita fabulosa para seu almoço de domingo. O melhor de tudo é que essa receita é fácil, fácil de fazer, gasta poucos ingredientes. Mas o ideal mesmo, é servir essa receita no almoço de domingo, dispensando até mesmo outros acompanhamentos! Vale destacar que aprendi os detalhes dessa receita no Canal Receitinhas Com Amor
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Como fazer batata à portuguesa
Para fazer essa receita é muito simples, basta começar pela base, cozinhando as batatas e acrescentando os demais ingredientes que também deve ser cozida. Vale lembrar que vamos usar cebolas, azeite ou óleo e ovos. Veja a seguir o passo a passo.
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Ingredientes da para fazer batata à portuguesa
- 6 batatas médias, descascadas e cozidas
- Água o quanto baste (para cozinhar as batatas e os ovos)
- Sal (a gosto para o cozimento das batatas e para o molho branco)
- Gotinhas de vinagre (para o cozimento dos ovos)
- 4 ovos inteiros, cozidos
- 2 cebolas pequenas, fatiadas em lâminas
- Um fio de azeite ou óleo
- 3 colheres (sopa) de margarina
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 500 ml de leite integral
- Uma pitada de pimenta-do-reino
- Uma pitada de noz-moscada
- 200g de presunto ralado
- 150g de muçarela ralada
- 150g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
- Orégano (a gosto)
Modo de Preparo
1. Preparando as Batatas:
- Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios.
- Cozinhe-as em uma panela com água e uma pitada de sal até ficarem macias. Escorra e reserve.
2. Cozinhando os Ovos:
- Em outra panela, adicione água com algumas gotas de vinagre (para evitar manchas).
- Cozinhe os ovos até ficarem firmes, escorra, descasque e corte-os ao meio. Reserve.
3. Refogando as Cebolas:
- Em uma panela, aqueça um fio de azeite ou óleo.
- Adicione as cebolas fatiadas e refogue até que fiquem levemente murchas. Retire do fogo, transfira para um recipiente e reserve.
4. Preparando o Molho Branco:
- Na mesma panela onde refogou as cebolas, derreta as 3 colheres (sopa) de margarina.
- Adicione a farinha de trigo e mexa bem até dourar levemente, cozinhando a farinha.
- Em fogo baixo, vá adicionando o leite aos poucos, misturando continuamente com um fouet para evitar grumos.
- Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até o molho engrossar, mexendo por mais 1 minuto e meio. Desligue o fogo e reserve.
5. Montagem:
- No fundo de um refratário, disponha as batatas cozidas.
- Sobre as batatas, espalhe as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas e os ovos cozidos, posicionando-os com a parte cortada virada para cima.
- Cubra tudo com o molho branco, espalhando uniformemente com uma espátula.
- Finalize com a muçarela ralada e salpique orégano por cima.
6. Gratinar:
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
- Retire do forno e sirva imediatamente.
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.