Essa batata à portuguesa é fabulosa e fácil de fazer para almoço de domingo, dispensa acompanhamentos!

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Procurando algo gostoso para comer no fim de semana? Eu tenha aqui a solução! Ou melhor dizendo, a receita fabulosa para seu almoço de domingo. O melhor de tudo é que essa receita é fácil, fácil de fazer, gasta poucos ingredientes. Mas o ideal mesmo, é servir essa receita no almoço de domingo, dispensando até mesmo outros acompanhamentos! Vale destacar que aprendi os detalhes dessa receita no Canal Receitinhas Com Amor

Como fazer batata à portuguesa

Para fazer essa receita é muito simples, basta começar pela base, cozinhando as batatas e acrescentando os demais ingredientes que também deve ser cozida. Vale lembrar que vamos usar cebolas, azeite ou óleo e ovos. Veja a seguir o passo a passo.

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Ingredientes da para fazer batata à portuguesa

  • 6 batatas médias, descascadas e cozidas
  • Água o quanto baste (para cozinhar as batatas e os ovos)
  • Sal (a gosto para o cozimento das batatas e para o molho branco)
  • Gotinhas de vinagre (para o cozimento dos ovos)
  • 4 ovos inteiros, cozidos
  • 2 cebolas pequenas, fatiadas em lâminas
  • Um fio de azeite ou óleo
  • 3 colheres (sopa) de margarina
  • 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
  • 500 ml de leite integral
  • Uma pitada de pimenta-do-reino
  • Uma pitada de noz-moscada
  • 200g de presunto ralado
  • 150g de muçarela ralada
  • 150g de azeitonas verdes sem caroço, fatiadas
  • Orégano (a gosto)

Modo de Preparo

1. Preparando as Batatas:

  1. Lave, descasque e corte as batatas em pedaços médios.
  2. Cozinhe-as em uma panela com água e uma pitada de sal até ficarem macias. Escorra e reserve.

2. Cozinhando os Ovos:

  1. Em outra panela, adicione água com algumas gotas de vinagre (para evitar manchas).
  2. Cozinhe os ovos até ficarem firmes, escorra, descasque e corte-os ao meio. Reserve.

3. Refogando as Cebolas:

  1. Em uma panela, aqueça um fio de azeite ou óleo.
  2. Adicione as cebolas fatiadas e refogue até que fiquem levemente murchas. Retire do fogo, transfira para um recipiente e reserve.

4. Preparando o Molho Branco:

  1. Na mesma panela onde refogou as cebolas, derreta as 3 colheres (sopa) de margarina.
  2. Adicione a farinha de trigo e mexa bem até dourar levemente, cozinhando a farinha.
  3. Em fogo baixo, vá adicionando o leite aos poucos, misturando continuamente com um fouet para evitar grumos.
  4. Tempere com sal, pimenta-do-reino e noz-moscada. Cozinhe até o molho engrossar, mexendo por mais 1 minuto e meio. Desligue o fogo e reserve.

5. Montagem:

  1. No fundo de um refratário, disponha as batatas cozidas.
  2. Sobre as batatas, espalhe as cebolas refogadas, o presunto ralado, as azeitonas e os ovos cozidos, posicionando-os com a parte cortada virada para cima.
  3. Cubra tudo com o molho branco, espalhando uniformemente com uma espátula.
  4. Finalize com a muçarela ralada e salpique orégano por cima.

6. Gratinar:

  1. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C até que a superfície esteja dourada e borbulhante.
  2. Retire do forno e sirva imediatamente.