Essa é o modo mais simples de fazer muçarela caseira

Vamos te ensinar como preparar muçarela caseira sem amido que derrete igual a de mercado

Mussarela Caseira 2606

A muçarela caseira do Canal Cozinha da Li Oliveira é uma forma de fazer muçarela em casa de um jeito descomplicado e sem ter que ficar lavando e repetindo mil vezes o mesmo processo. Pode até ser uma receita um pouco demorada, mas depois que você testar vai querer fazer mais vezes! Venha aprender o passo a passo e descubra como fazer uma deliciosa muçarela em casa! 

Como fazer muçarela caseira

Para o preparo da receita de muçarela caseira vamos precisar de leite, coagulante, água, sal grosso e sal refinado. Depois de prepararmos o leite e misturarmos o coagulante, vamos deixar descansando por 4 horas, e então ‘lavamos’ a massa com a água fervendo e misturamos o sal grosso, deixando descansar nessa salmoura por mais 17 horas. Vamos retirar a massa do queijo da panela em que estava com o soro, retiramos o excesso de líquido da massa e partimos até esfarelar. Depois desse processo, vamos cozinhar nossa muçarela com água e sal, deixando secar todo o líquido da panela sem parar de mexer, até dar o ponto. Agora é só modelar, deixar esfriar e nossa muçarela caseira está prontinha! 

Ingredientes da receita de muçarela caseira

  • 6 litros de leite vaca puro (ou de pacotinho com bastante gordura) 
  • 1 tampinha de coagulante líquido + 100ml de água filtrada
  • 1 litro de água fervendo 
  • 1 colher de sopa de sal grosso 
  • 200ml de água fria filtrada 
  • 1 colher de sobremesa rasa de sal

Modo de preparo

  1. Em uma panela grande, coloque o leite e aqueça até ficar morno, cerca de 35 a 40°C. Desligue o fogo.
  2. Depois de diluir o coagulante na água, misture delicadamente no leite na panela até diluir completamente, por cerca de 1 minuto.
  3. Cubra a panela e deixe o leite descansar em temperatura ambiente por 4 horas, deixando formar a coalhada.
  4. Despeje metade da água fervendo sobre a massa que se formou e então, com uma colher, afunde a massa na água com o soro e tente fazer pequenos cortes. Despeje o restante da água e faça o mesmo processo de afundar a massa.
  5. Espalhe o sal grosso sobre a massa e afunde-a na água com soro novamente, mexendo bem para que o sal se espalhe completamente.
  6. Tampe e deixe descansar por 17 horas em temperatura ambiente.
  7. Retire a massa do queijo da panela que está com consistência esponjosa e, pegando porções dessa massa, aperte bem com as mãos para retirar o excesso de soro, passando essas porções espremidas para um escorredor para deixar sair o restante de soro que ficou.
  8. Após fazer esse processo com toda a massa, despedace toda a massa e reserve.
  9. Em uma panela de fundo grosso, dissolva o sal na água filtrada (200ml) e adicione a massa do queijo.
  10. Em fogo alto, cozinhe misturando sempre, deixando a massa se unir e virar uma massa. É normal soltar soro, não precisa tirar da panela.
  11. Depois que formar uma massa homogênea, continue cozinhando e puxando a massa, fazendo esse processo até o líquido da panela secar.
  12. Você pode deixar a sua muçarela mais clarinha ou mais amarelinha, se quiser mais amarelada, deixe secar o máximo de líquido, sem deixar queimar. 
  13. Passe a massa para uma forma e deixe esfriar até ficar morna.
  14. Desenforme, coloque em uma tábua e deixe inclinada na geladeira dentro de um recipiente para escorrer o resto de soro que tiver, coberto por um plástico filme.
  15. Armazene em um pote hermético por até uma semana na geladeira e se delicie com a sua muçarela caseira!