Essa receita de massa fresca caseira é um verdadeiro tesouro que você vai querer guardar e repetir

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Essa receita de massa fresca caseira é um verdadeiro tesouro que você vai querer guardar e repetir sempre, pois é infalível e deliciosa! Com apenas quatro ingredientes, você pode criar diversos formatos de massa, com ou sem recheio, para compartilhar momentos especiais com quem você ama. Acompanhe a receita do Canal Cozinhando com a Ly e prepare-se para impressionar com essa massa fresca caseira espetacular!

Como preparar massa fresca caseira

Para fazer essa massa, você vai precisar apenas de farinha de trigo sem fermento, ovos, sal e azeite. Comece misturando a farinha e o sal em uma bacia. Abra um espaço no centro e adicione os ovos batidos e o azeite. Misture inicialmente com uma espátula e depois, literalmente com as mãos, até que todos os ingredientes se integrem, formando uma bola. Transfira a massa para uma superfície plana e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e homogênea. A partir daqui, siga o passo a passo para criar diferentes tipos de massas, como pappardelle, talharim, lasanha, canelone, rondeli, farfalle, ravioli, tortelli e espaguete. Depois, é só apreciar a delícia que você criou com sua massa fresca caseira!

Ingredientes para a massa fresca caseira

  • 300g de farinha de trigo sem fermento
  • 3 ovos inteiros
  • 1 colher (café) de sal
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva

Modo de preparo

  1. Em uma bacia, misture a farinha de trigo e o sal.
  2. Abra uma cavidade no centro da farinha e adicione os ovos levemente batidos e o azeite de oliva.
  3. Misture com uma espátula até começar a formar uma massa, depois continue com as mãos, até que todos os ingredientes estejam bem incorporados e a massa forme uma bola.
  4. Transfira a massa para uma superfície limpa e sove por cerca de 10 minutos, até que fique lisa e elástica.
  5. Envolva a massa em plástico-filme e deixe descansar por 1 hora. Se for abrir a massa com um cilindro, coloque-a na geladeira; se for usar um rolo, mantenha-a em temperatura ambiente.
  6. Após o descanso, retire uma porção da massa e mantenha o restante embrulhado para evitar que resseque.
  7. Em uma bancada enfarinhada, abra a massa com um rolo, virando-a para que fique bem esticada e fina, em formato de retângulo.
  8. Corte a massa no formato desejado, utilizando uma faca ou carretilha.

Para pappardelle, corte em tiras largas; para talharim, em tiras mais finas; e para espaguete, corte o mais fino que conseguir. Se quiser fazer lasanha, canelone ou rondeli, corte em quadrados maiores. Para farfalle (gravatinha), corte pequenos quadrados e marque as laterais com um garfo, depois dê um “beliscão” no centro. Já para ravioli e tortelli, adicione o recheio, dobre a massa e corte no formato desejado.

Dicas para o cozimento

Ao cozinhar sua massa fresca, ou mesmo a massa seca, utilize água fervente com sal. Lembre-se de que se a massa estiver fina, o cozimento é rápido, levando cerca de 3 minutos. Ajuste o tempo de cozimento conforme a textura que você prefere.

E para calcular a quantidade ideal de massa por pessoa, use 100 gramas de farinha de trigo por indivíduo.

Agora que você conhece todos os segredos para fazer uma massa fresca caseira perfeita, aproveite essa maravilha em suas próximas refeições!