Já imaginou servir um bolo de dois recheios na sua ceia de natal e receber diversos elogios de seus amigos e familiares? Se você está pensando como fazer esse bolo tropical, eu tenho a receita logo a abaixo e que vai ser de fato um grande sucesso na sua casa. A massa é leve, isso porque usa iogurte na base
Aprendi essa receita no Canal Dika da Naka, eu também escolhi fazer esse bolo tropical com dois recheios para servir na minha ceia de natal.
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Como fazer bolo tropical
Para preparar o bolo tropical, você seguirá algumas etapas simples, mas não se preocupe, é tudo bem fácil! Basta acompanhar o passo a passo corretamente. Primeiro, faça a massa do bolo, utilizando fermento em pó, açúcar, iogurte, farinha de trigo, ovos e óleo.
Enquanto o bolo estiver assando, prepare o creme belga de leite ninho, combinando leite condensado, amido de milho, leite em pó, gema, leite e baunilha. Em seguida, faça uma geleia de morango com morangos frescos, suco de limão e açúcar. Para finalizar, decore com frutas de sua preferência. Depois, é só servir e aproveitar essa delícia!
Ingredientes
Para a massa:
- 1 colher (sopa) de fermento químico em pó (12g)
- 1 ½ copo de açúcar (medida do copo de iogurte – 220g)
- 1 copo de iogurte natural (170g)
- 2 copos de farinha de trigo (medida do copo de iogurte – 220g)
- 3 ovos inteiros
- ½ copo de óleo (medida do copo de iogurte – 100ml)
Para o creme belga de leite Ninho:
- 1 lata de leite condensado (395g)
- 3 colheres (sopa) de amido de milho (30g)
- 5 colheres (sopa) de leite em pó (65g)
- 2 copos de leite integral (tipo requeijão – 500ml)
- ½ colher (sopa) de essência de baunilha (7ml)
- 1 gema peneirada
Para a geleia de morango:
- 1 colher (sopa) de suco de limão (15ml) ou suco de ½ limão
- 2 xícaras (chá) de morangos frescos
- 1 xícara (chá) de açúcar (180g)
Para a decoração (opcional):
- Physalis
- Manga tipo Tommy
- Kiwi
- Morangos
- Uvas (tipo Vitória)
Modo de Preparo
Massa
- No liquidificador, bata os ovos, o iogurte natural, o óleo e o açúcar até obter uma mistura homogênea.
- Transfira o líquido para uma tigela e, aos poucos, incorpore a farinha de trigo, mexendo com um fouet para evitar grumos.
- Adicione o fermento químico e mexa delicadamente para manter a leveza da massa.
- Despeje a massa em uma forma tipo ballerine (24 cm de diâmetro) previamente untada e enfarinhada. Caso não tenha essa forma, utilize uma forma redonda comum.
- Asse em forno pré-aquecido a 180 °C por aproximadamente 30 minutos ou até que, ao inserir um palito, ele saia limpo.
- Retire do forno, deixe esfriar e desenforme.
Creme Belga de Leite Ninho
- Em uma panela fora do fogo, misture o leite condensado, o amido de milho e o leite em pó, mexendo bem para dissolver completamente os ingredientes.
- Acrescente o leite integral, a gema peneirada e a essência de baunilha. Misture novamente.
- Leve ao fogo médio-baixo, mexendo constantemente até engrossar. Assim que ferver, cozinhe por mais 5 minutos para garantir que o amido esteja bem cozido.
- Transfira o creme para um recipiente, cubra com plástico-filme em contato direto com o creme e leve à geladeira por pelo menos 2 horas.
Geleia de Morango
- Lave bem os morangos, remova os cabinhos e seque-os completamente. Pique em pequenos pedaços.
- Em uma panela, misture os morangos picados, o açúcar e o suco de limão peneirado.
- Cozinhe em fogo médio-baixo, mexendo ocasionalmente, até a mistura adquirir consistência de geleia.
- Retire do fogo e transfira para outro recipiente para esfriar.
Montagem
- Posicione o bolo desenformado sobre um prato. Se usou uma forma redonda, corte a parte superior para criar uma cavidade no topo.
- Preencha a cavidade com a geleia de morango já fria. Em seguida, espalhe o creme belga de leite Ninho por cima, nivelando com cuidado.
- Decore a superfície com frutas como physalis, pedaços de manga, kiwi, morangos e uvas, ou escolha as frutas de sua preferência.
- Mantenha o bolo na geladeira até o momento de servir.
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Roberta Donatte é formada em gastronomia pelo SENAC São Paulo e especialista em receitas lowcarb, também conhecidas como receitas FIT. Produz conteúdo de receitas culinárias doces e salgadas no Correio do Interior diariamente, bem como no Jornal Região. Também tem materias publicadas no portal Terra na sessão de culinária.