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Que tal surpreender a todos em casa e tornar o café da manhã ou lanche da tarde mais especial com este incrível pão caseiro recheado? Inspirado pelo Canal Receitas da Elem, este pão é delicioso e muito fácil de preparar. Com certeza, essa receita vai se tornar uma das suas favoritas! Experimente e comprove!
Como fazer pão caseiro recheado
Para começar a preparar o pão caseiro recheado, é preciso fazer uma massa simples. Primeiro, em um bowl, dissolva o fermento biológico fresco no açúcar, usando um pouco de leite para ajudar no processo. Em seguida, adicione o sal e o óleo, misturando bem. Incorpore o restante do leite e comece a adicionar a farinha de trigo aos poucos, misturando continuamente. Quando restar apenas uma xícara de farinha, transfira a massa para uma superfície plana e sove-a até que atinja o ponto ideal.
Ingredientes da receita de pão caseiro recheado
Para a massa:
- 5 xícaras (chá) de farinha de trigo sem fermento
- 3 colheres (sopa) de óleo ou azeite
- 30g de fermento biológico fresco
- 1 ovo inteiro
- 3 colheres (sopa) de açúcar
- 1 colher (sobremesa) rasa de sal
- 1 xícara (chá) de leite integral em temperatura ambiente
- 1 gema de ovo dissolvida em um pouco de água (para pincelar)
Para o recheio:
- 2 tomates médios picados
- Orégano a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 400g de presunto picado
- 400g de muçarela ralada
- Sal a gosto
Obs.: a medida da xícara é de 250ml.
Modo de preparo
Da massa:
- Em uma tigela, adicione o fermento biológico fresco, o açúcar e um pouco do leite. Misture até que o fermento esteja completamente dissolvido.
- Acrescente o sal, o óleo e o ovo, misturando bem.
- Adicione o restante do leite e continue mexendo.
- Incorpore a farinha de trigo aos poucos, misturando a cada adição. Antes de adicionar a última xícara de farinha, comece a sovar a massa com as mãos.
- Transfira a massa para uma superfície limpa e seca e sove-a por cerca de 15 minutos, adicionando a farinha restante apenas até a massa ficar lisa e homogênea.
- Forme uma bola com a massa e deixe-a descansar em uma tigela coberta por cerca de 40 a 50 minutos, até dobrar de tamanho.
Do recheio:
- Em uma vasilha, misture o presunto picado, os tomates picados (deixe escorrer a água em uma peneira antes de usar), a muçarela ralada, o sal, a pimenta-do-reino e o orégano. Prove e ajuste o sal se necessário. Reserve.
Montagem:
- Pré-aqueça o forno a 180°C.
- Com a massa crescida, transfira-a para uma superfície levemente enfarinhada e sove-a ligeiramente. Divida a massa em 3 partes iguais (ou faça um pão grande ou 2 médios, conforme desejar).
- Abra uma das partes da massa com um rolo, formando um círculo.
- Espalhe o recheio de maneira uniforme sobre o círculo de massa e enrole-o, formando um rolo. Dobre as laterais para dentro para evitar que o recheio vaze durante o cozimento.
- Coloque o pão enrolado em uma assadeira untada com óleo e, se possível, forrada com papel-manteiga. Repita o processo com as outras partes da massa.
- Faça cortes superficiais na parte superior dos pães com uma faca afiada e pincele-os com a gema de ovo dissolvida em água.
- Asse no forno pré-aquecido a 180°C por cerca de 40 minutos, reduzindo a temperatura nos últimos 10 minutos de cozimento. O tempo total pode variar de acordo com a potência do seu forno.
- Retire do forno, sirva e aproveite esse irresistível pão caseiro recheado!
Dica: Você pode variar o recheio a gosto, usando linguiça calabresa, mortadela, apenas queijo, frango, entre outros.
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Jornalista com mais de 9 anos de experiência, estudou na faculdade ESACM, e trabalho no Jornal impressos O Democrata, com circulação na região de São Roque, interior de São Paulo, bem como trabalhou na televisão na REDETV em Osasco, sendo produtor do RedeTV News, trabalhou por um período no São Roque Notícias em 2011, e fundou o popular jornal Correio do Interior em 2016. Em 2020 tornou-se correspondente do Metrópoles no interior de São Paulo. Ainda em 2020 foi convidado pelo Google Brasil a participar do Google News Initiative (GNI) para aprimorar-se em boas práticas do jornalismo digital. Como jornalista é especialista em assuntos de vagas de trabalho, noticias locais e conteúdos de editoria regional e policial.