O pão de água e sal do Canal Delícias da Cíntia é incrível. Uma massa fácil de preparar sem sovar, sem açúcar, sem ovo e sem leite, essa receitinha vai te deixar apaixonado e vai trazer muita praticidade pro seu dia a dia, podendo servir também para pessoas com restrições alimentares. Venha aprender como fazer esse pãozinho delicioso e super prático!
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Como fazer pão de água e sal
Para o preparo da receita de pão de água e sal vamos utilizar sal, farinha de trigo, azeite, fermento biológico e água. Depois de misturarmos os secos na tigela, vamos adicionar o azeite e, enquanto mexemos a massa, adicionamos a água aos poucos até dar o ponto. Depois que descansar os primeiros 20 minutos, vamos começar o processo das 4 dobras, dobrando a massa ao meio com as mãos umedecidas, cada dobra no sentido oposto da anterior, deixando descansar 20 minutos entre cada processo, repetindo-o 4 ou 5 vezes.
Depois do último descanso, dividimos a massa, boleamos puxando as laterais para o centro e então deixamos descansar na forma, levando para assar nos primeiros 20 minutos a 250 graus com uma forma com um pano e água quente, e os últimos 15 minutos a 200 graus. Agora é só partir pro abraço e aproveitar essa delícia de pão de água e sal!
Ingredientes da receita de pão de água e sal
- 3 xícaras de chá de farinha de trigo
- 1/2 colher de sopa (ou envelope) de fermento biológico seco (5g)
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 e 1/2 xícaras de chá de água gelada
- 1/2 colher de sopa de sal
- água e azeite quanto baste (para manipulação e modelagem)
Modo de preparo
- Em uma bacia, misture a farinha de trigo com o fermento biológico seco.
- Adicione o sal e misture novamente para homogeneizar.
- Acrescente o azeite de oliva, e adicionando a água gelada aos poucos, amasse a massa com as mãos no centro da bacia, puxando a farinha das laterais aos poucos para formar uma massa única e homogênea.
- Conforme a massa for ficando seca e sem conseguir agregar mais farinha, acrescente mais água aos poucos enquanto amassa.
- Quando a massa estiver homogênea e grudando levemente na bacia, junte ela toda no centro da bacia e, com as mãos untadas com azeite, unte a massa espalhando o azeite por toda a superfície. Deixe a massa na bacia, cubra com um pano de prato limpo e deixe descansar por cerca de 20 minutos.
- Umedeça as mãos com água, solte a massa da tigela e, pegando a massa pelo meio, dobre-a delicadamente ao meio. Umedecendo novamente as mãos, dobre-a no outro sentido e repita essas dobras (as duas) mais uma vez.
- Cubra novamente e deixe descansar por mais 20 minutos.
- Faça novamente as 4 dobras e, cobrindo, deixe descansar por mais 20 minutos.
- Repita pela terceira vez o processo das 4 dobras e deixe mais 20 minutos descansando.
- Passado esse tempo, se a massa estiver bem crescida e com algumas bolhinhas, prossiga para o próximo passo. Caso contrário, repita mais uma vez o processo das 4 dobras e deixe crescer por mais 20 minutos.
- Com as mãos untadas com azeite e também a bancada, acomode a massa nessa bancada e, com uma espátula untada, divida a massa em quantas porções desejar.
- Abra cada porção na palma da mão e comece a puxar as pontas para o centro, formando uma bolinha.
- Coloque os pães modelados em uma forma untada e enfarinhada, com a emenda da bolinha voltada para baixo. Cubra a forma e deixe os pães descansarem por 20 minutos.
- Com uma lâmina afiada, faça alguns cortes na superfície dos pães para os pães não racharem na hora de assar.
- Em uma forma pequena, coloque um pano de prato limpo, dobrado de forma que caiba na forma, e despeje água fervendo até encharcar e cobrir o pano.
- No forno pré-aquecido a 250 graus, coloque a forma com a água e o pano na parte inferior, debaixo da grade, para produzir vapor. Acomode a forma dos pães na grade acima e deixe assar por 20 minutos.
- Depois desses primeiros 20 minutos, retire a forma com o pano e a água, diminua a temperatura para 200 graus e asse os pães por mais 15 minutos. Se tiver dourador, ligue nos 5 minutos finais.
- Seu pão de água e sal está prontinho! Sirva e se delicie!
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