O empadão cremoso do Canal Nossa Cozinha com Fátima Barros é a perfeição em forma de empadão. Essa receitinha tem um recheio muito suculento de frango com palmito, uma massa super deliciosa que derrete na boca e que você pode fazer na batedeira! Venha aprender o passo a passo dessa receitinha perfeita para o seu café da tarde ou um jantar diferente para surpreender sua família!
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Como fazer empadão cremoso
Para fazer esse empadão cremoso, vamos precisar dos seguintes ingredientes, peito de frango, azeitonas, água, farinha de trigo, cheiro verde, sal, orégano, colorau, molho de tomate, azeite, cebola, páprica, ervilha, milho, alho, palmito, requeijão, molho de pimenta, chimichurri, margarina, farinha de trigo, creme de leite e ovo. Para o recheio, vamos cozinhar o frango com os temperos e um pouco de água e depois separamos o frango para desfiar, misturando o caldinho com um pouco de farinha, aquecendo para deixar engrossar. Desligamos o fogo, misturamos os demais ingredientes do recheio e deixamos esfriar. Depois de massa pronta, vamos modelar 2/3 dela na forma, acomodar o recheio, o requeijão e tampar com o restante da massa, selando bem as bordas. Pincelamos a gema, levamos ao forno e depois é só deixar amornar para desenformar e servir esse delicioso empadão cremoso de frango e palmito!
Ingredientes da receita de empadão cremoso
Para o recheio cremoso de frango com palmito
- 1 fio de azeite de oliva
- 1 dente de alho amassado
- 1 cebola média picada
- 700g de filé de peito de frango sem osso (reservar o caldo do cozimento)
- 1 colher de sopa de colorau
- 1/2 colher de sopa de páprica defumada
- 1/2 colher de sopa de chimichurri
- sal e orégano a gosto
- molho de pimenta a gosto
- água quanto baste
- 1 colher de sopa de farinha de trigo
- 1/2 sachê de molho de tomate
- cheiro verde picado a gosto
- 1 lata de ervilha (sem a água)
- 1 lata de milho (sem a água)
- 100g de azeitonas verdes sem caroço fatiadas
- 150g de palmito picado
- 400g de requeijão cremoso de bisnaga (tipo catupiry)
Para a massa
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo (520g)
- 6 colheres de sopa bem cheias de margarina (150g)
- 1 colher de café de sal (apenas se a margarina sem sal)
- 1 caixa de creme de leite (200g)
- 1 gema (para pincelar)
Modo de preparo
Do recheio cremoso de frango com palmito
- Em uma panela de pressão, aqueça um fio de azeite e refogue a cebola e o alho.
- Acrescente o filé de peito de frango sem osso e tempere com o colorau, a páprica defumada, o chimichurri, o orégano, o sal e o molho de pimenta.
- Depois de misturar bem, adicione a água até cobrir o frango, tampe a panela e deixe cozinhar na pressão por 15 minutos.
- Desligue o fogo e deixe a pressão sair naturalmente. Retire o frango da panela para desfiar e no caldo do cozimento que ficou na panela, dissolva a farinha de trigo.
- Aqueça o caldo até virar um creme e acrescente sachê de molho pronto de tomate e desligue o fogo.
- Adicione o frango desfiado, o cheiro verde, a ervilha, o milho, a azeitona e o palmito.
- Acerte o sal, se necessário e deixe esfriar enquanto prepara a massa.
Da massa
- Na batedeira planetária, com o batedor gancho, ou à mão, misture a farinha de trigo, a margarina e o creme de leite. Na batedeira, bata por cerca de 1 minuto em velocidade mínima e na mão, amassa até homogeneizar e obter uma massa lisa que não grude nas mãos.
Da montagem
- Em uma forma de aro removível, acomode cerca de 2/3 da massa para forrar o fundo e as laterais. O restante da massa, coloque em um saco plástico e leve à geladeira.
- Acomode o recheio e por cima, espalhe bem o requeijão.
- Abra o restante da massa entre dois plásticos com um rolo, obtendo uma circunferência um pouco maior do que a forma.
- Disponha essa massa sobre a torta e aperte as bordas com as mãos para selar e fechar bem o empadão.
- Pincele a gema e leve ao forno pré-aquecido a 220 graus por cerca de 50 minutos ou até dourar.
- Deixe amornar e desenforme seu empadão cremoso incrível e super delicioso! Bom apetite!
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