A coxinha de lanchonete é a receita que todo mundo tem vontade de aprender. Com essa dica do Canal Cozinha sem Misterio, você vai ver como é simples fazer uma coxinha saborosa, suculenta, e depois que você aprender, vai poder se aventurar e fazer diferentes recheios! Nessa dica, vamos te ensinar o passo a passo do recheio, da massa e da montagem do salgado mais amado de todos!
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Como fazer coxinha de lanchonete
Para o preparo da receita de coxinha de lanchonete, vamos utilizar molho de tomate, cheiro verde, óleo, alho, catupiry, sal, cebola, colorau, pimenta-do-reino, frango, margarina, farinha de trigo, água, caldo de galinha, leite, farinha de rosca, ovo e óleo. Depois de refogarmos o tempero do frango e misturarmos bem, vamos reservar e deixar esse receio esfriando. Para a massa, vamos cozinhar a margarina com o caldo de galinha, o leite e a água até levantar fervura e então misturamos a farinha até cozinhar bem a massa e desgrudar do fundo da panela. Vamos abrir a massa na bancada e sovar bem, dividindo depois em porções menores para modelar e rechear as coxinhas. Depois de empanarmos todas as coxinhas, vamos deixar no congelador por 30 minutos antes de levarmos para fritar. Agora é só servir e se deliciar com essa receitinha incrível!
Ingredientes da receita de coxinha de lanchonete
Para o recheio
- 1 fio de óleo
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola média picada
- colorau e pimenta-do-reino a gosto
- 150g de molho pronto de tomate
- cheiro verde picado a gosto
- 1/2 colher de sopa de sal
- 500g de filé de frango cozido e desfiado
- catupiry de bisnaga a gosto (opcional)
Para a massa
- 2 colheres de sopa de margarina
- 2 cubos de caldo de galinha
- 1 xícara de chá de leite integral
- 3 xícaras de chá de água
- 1/2 colher de sopa de sal
- 4 xícaras de chá de farinha de trigo
Para a montagem
- 1 ovo + 50ml de leite
- farinha de rosca quanto baste
- óleo quanto baste
Modo de preparo
Do recheio
- Em uma panela, aqueça o óleo e refogue o alho e a cebola até começar a dourar.
- Tempere com o colorau, a pimenta-do-reino e misture o molho de tomate, o cheiro verde e o sal.
- Adicione o frango cozido e desfiado, abaixe o fogo e cozinhe por mais 2 minutos, mexendo sempre para não queimar o fundo e misturar bem o tempero na carne.
- Desligue o fogo e deixe esfriar.
Da massa
- Em outra panela, misture a margarina com o caldo de galinha até dissolver.
- Adicione o leite, a água e o sal e deixe levantar fervura.
- Adicione a farinha de trigo de uma vez e mexa sem parar com uma colher até a massa ficar bem homogênea e desgrudando do fundo da panela.
- Coloque a massa na bancada e sove com um rolo até esfriar. Continue sovando com as mãos até ficar bem lisinha e macia, sem grudar nas mãos.
- Divida em duas partes e faça um rolinho com cada parte. Corte cada rolinho em porções com cerca de 100g.
Da montagem
- Modele cada pedaço de massa nas mãos como uma bolinha e depois, usando dois dedos, abra um buraco no centro, formando um “copinho”.
- Acomode 2 colheres de sopa de recheio no copinho e aperte, fechando o copinho com a mão, modelando a coxinha. Se desejar, coloque um pouco de catupiry entre as 2 colheres de recheio de frango.
- Faça isso com toda a massa e, para empanar, passe primeiro pela mistura de ovo com o leite e depois pela farinha de rosca.
- Acomode as coxinhas empanadas em uma forma e leve ao congelador por 30 minutos.
- Aqueça bem o óleo em uma panela e frite as coxinhas, deixando dourar igualmente de todos os lados. Não coloque muitas coxinhas para fritar ao mesmo tempo para não esfriar o óleo, encharcando assim o salgado.
- Retire da panela e deixe escorrer o excesso de gordura em papel toalha ou em uma peneira de metal
- Sua coxinha de lanchonete está pronta! Bom apetite!
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